Популярные темы

На границе Таджикистана и Кыргызстана после нового обострения сохраняется относительная стабильность

Дата: 05 июня 2021 в 12:13


На границе Таджикистана и Кыргызстана после нового обострения сохраняется относительная стабильность

По состоянию на 9:00 часов утра 5 июня обстановка на кыргызско-таджикской границе в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района характеризуется как относительно стабильная. Об этом сообщила Кыргызская редакция Азаттыка со ссылкой на Пограничную службу ГКНБ Кыргызстана.

Там отметили, что ночь прошла спокойно, инцидентов не зафиксировано. Предпринимаются все меры по урегулированию обстановки. Подразделения Погранслужбы продолжают нести службу в усиленном режиме.

Корреспондент Азаттыка из Чон-Алайского района сообщает, что 5 июня вновь проходят переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана заявила, что в ночь на 4 июня таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей установила контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. По данным погранслужбы, участок является неописанным.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана в ответ заявили, что выставили пограничный наряд на согласованной территории. «Согласно протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории», — говорится в сообщении Погранвойск Таджикистана.

Днем 4 июня на границе прошли переговоры глав ГКНБ двух стран. Государственный телеканал ЭлТР сообщил, что встреча прошла безрезультатно. Также министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана обменялись нотами протеста в связи с ситуацией на границе. Вечером Кыргызстан начал эвакуацию жителей приграничных сел Чон-Алайского района.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями