Популярные темы

Военнослужащая получила восемь лет колонии по делу о госизмене

Дата: 04 июня 2021 в 23:42


Военнослужащая получила восемь лет колонии по делу о госизмене

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил военнослужащую Татьяну Кузьменко восьми годам колонии с отсрочкой в два года по делу о госизмене. Об этом сообщает ТАСС.

Отсрочка предоставлена до достижения 14 лет ребенку осуждённой.

Кузьменко признала свою мину. Её дело рассматривалось в особом порядке.

Смотри также

В острой форме. Иван Павлов – о новых врагах народа

ТАСС пишет, что российская военнослужащая входила в состав группы, которую курировал начальник херсонского подразделения военной разведки Украины Олег Ахмедов. Кузьменко в 2017-2018 годах передавала украинской стороне служебные сведения, составляющие гостайну.

В 2020 году, по данным Верховного суда, в России состоялось семь судов о госизмене. Все осуждённые получили реальные сроки.

С 2003 по 2007 год по статьям о госизмене и шпионаже были осуждены 276 человек. А с 2015 по 2019 год по этим же статьям – более 2600 граждан.

Наибольшее число осуждённых за госизмену, шпионаж и экстремизм пришлось на 2017 год: тогда обвинительные приговоры вынесли 645 россиянам. По данным правозащитной группы «Агора», существенную долю среди осуждённых составляли те, кого привлекали по 282-й статье уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В 2019 году эта статья была частично декриминализирована.

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями