Популярные темы

Фигурант коррупционных скандалов столичный «Навигаторспецбуд» обжаловал в АМКУ строительство моста в Молдову на 3,5 млрд гривен

Дата: 04 июня 2021 в 23:15 Категория: Новости экономики


Фигурант коррупционных скандалов столичный
Согласно данным системы публичных закупок Prozorro, 3 июня 2021 года киевская фирма «Навигаторспецбуд» обжаловала в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) условия тендера на строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр на украинском-молдавской государственной границе (в районе населенных пунктов Ямполь — Косэуць). Ожидаемая стоимость тендера составляет 3,46 млрд гривен.

Период подачи заявок участников тянется с 30 апреля, когда Служба автомобильных дорог в Винницкой области объявила о проведении тендера. Представление предложений объявлено на 8 июня. И почти в последний день возможности обжалования ООО «Навигаторспецбуд» подает заявление в АМКУ с просьбой просмотра тендерных условий.

В частности жалобщика не устраивают жесткие условия государственного заказчика по способности участников выполнить такой сложный проект: мол, не так прописаны требования к опыту строительства компаний, подтверждение квалификации специалистов, материальной базы/техники, финансовой состоятельности.

По данным сервиса «Опендатабот», в 2020 году фирма «Навигаторспецбуд» (связана с «Киевподземдорстрой») получила убыток 242,5 тыс. гривен при доходе 42,5 млн гривен (сумма тендера напомним — 3,46 млрд гривен). Уставный капитал компании — 35 тыс. гривен.

В системе Prozorro «Навигаторспецбуд» принимала участие в публичных закупках лишь 1 раз, выиграв в 2019 году тендер на сумму 87 млн ​​гривен на капитальный ремонт Ледового дворца госпредприятия «Спортивный комплекс «Авангард» (Киев). Этот проект попал в коррупционный скандал. Закончить его должны были в октябре 2019 года. Даже перечислили аванс в размере 26 млн гривен.

Но как писали СМИ весной 2020 года, «при наличии выделенных государством в 2019 году на этот ремонт — 87 млн ​​363,4 тыс. гривен, строительных работ не было выполнено ни на одну гривну... подрядчиком был сомнительный ООО «Навигаторспецбуд», который имеет все признаки фиктивности. Он получил предоплату в 26 млн гривен, но не использовал их».

Также журналисты обратили внимание, что в 2019 году «Навигаторспецбуд» фигурировал в уголовном производстве о мошенничестве, перечислив «за имущество» 17 млн ​​гривен на счета уже существующего ООО.

Кроме того, «Навигаторспецбуд» фигурирует в еще одном коррупционном скандале. Весной 2020 года нардеп Александр Дубинский направил мэру Киеву Виталию Кличко запрос о целевом использовании бюджетных средств на реконструкцию нескольких канализационных коллекторов в столице. Сумма проведенных тендеров в 2017 году на это составила около 1,68 млрд гривен: 1,05 млрд гривен по договору с ООО «Концерн «Киевподземдорстрой«и почти 630 млн гривен — с «Навигаторспецбудом». О данных торгах, документация по которым была засекречена, и о корпоративных связи между этими фирмами в 2017 году писали «Наші гроші». Тесные связи между компаниями описывало издание «КиевВласть».

По данным, приведенным в депутатском запросе, этим фирмам было авансировано на реконструкцию коллекторов 620 млн гривен. Но, по информации Дубинского, по состоянию на февраль 2020 года на объектах «никакие строительные работы не ведутся». Вместе с тем, Киевская городская государственная администрация (КГГА) увеличила смету этого ремонта более чем на 2 млрд гривен.

В 2020 году «Киевподземдорстрой» получил убыток почти в 3 млн гривен. В 2018 году заместителем председателя КГГА назначена Марина Хонда, которая в 2008 году работала юристом в «Киевподземдорстрое». Ее называли протеже экс-заместителя председателя КГГА Валерия Борисова (был и в Партии регионов, и в «Нашей Украине»), который контролирует «Киевподземдорстрой». Валерий Борисов фигурировал политическим партнером в столичном организации Партии регионов со скандальным столичным застройщиком Вадимом Столар.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями