Популярные темы

В Шымкенте сторонники активиста Мухаммедова требовали его освобождения и проведения открытого суда

Дата: 04 июня 2021 в 22:33


В Шымкенте сторонники активиста Мухаммедова требовали его освобождения и проведения открытого суда

Более 40 сторонников гражданского активиста Нуржана Мухаммедова, находящегося шесть месяцев под стражей по обвинению в «причастности к деятельности запрещенной организации» и «оскорблении представителя полиции», собрались 4 июня у Каратауского районного суда Шымкента, требуя его освобождения и открытого судебного разбирательства. Об этом с места события сообщает корреспондент Азаттыка.

Из-за карантинных ограничений Мухаммедов присутствовал на слушаниях в онлайн-режиме из учреждения ИЧ-167/11, находящегося в микрорайоне Сауле. Перед началом суда он держал в руках четырехстрочное стихотворение и плакат с надписью: «Твоя честь — честь страны». А собравшиеся в зале суда сторонники активиста держали плакат с надписью: «Свободу Нуржану Мухаммедову!» и флаг Казахстана.

Когда судья начал слушание дела, звук телевизора, из которого смотрели процесс его сторонники, перестал корректно работать. Собравшиеся сторонники активиста сначала попросили сотрудников зала суда исправить неполадки. Техническая проблема продолжалась, и тогда сторонники в течение 10 минут выкрикивали слова: «Свободу!», «Открытого суда!». Судебная охрана призвала людей не нарушать общественный порядок, однако акция протеста продолжилась.

В результате судья объявил перерыв. Протестующие продолжали протестовать возле здания суда. В это же время туда прибыли заместитель акима района Аль-Фараби и представители полиции и предупредили, что проводить «несанкционированный митинг» запрещено, однако активисты не прекратили протестовать. После перерыва суд объявил, что слушание будет отложено из-за технической проблемы.

— Мухаммедов – народный активист. Он призывал к митингу в защиту страны и земли. Его заключили в тюрьму на шесть месяцев. Если Мухаммедова не выпустят из тюрьмы, нас соберется несколько тысяч [человек], — заявил Балташ Турсымбаев, политик, приехавший из Алматы, чтобы поддержать активиста.

Суд приступил к рассмотрению дела Мухаммедова 18 мая. Его обвиняют в «участии в деятельности запрещенной организации», а также в «оскорблении сотрудников полиции».

Прокурор, зачитавший обвинительный акт, заявил, что Мухаммедову «предъявлено обвинение в совершении тяжкого уголовного преступления», что активист «агитировал» в пользу запрещенных столичным судом движений «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы». (Оба движения были признаны казахстанским судом «экстремистскими», однако Европейский парламент назвал их «мирными оппозиционными объединениями»).

Согласно судебным документам, Мухаммедов «оскорбил» сотрудников патрульной полиции, остановивших его машину в ноябре 2020 года, а психологическая и филологическая экспертиза «подтвердила», что в его словах содержалась нецензурная лексика.

Мухаммедов дважды объявлял голодовку, отвергая предъявленные ему обвинения. В обоих случаях он прекращал голодовку после встречи с прокурором.

Статья 405: еще пятерым активистам ограничили свободу

No media source currently available

46-летний Нуржан Мухаммедов ранее несколько раз подвергался судебному преследованию за акции протеста с требованием освобождения «политических заключенных», против «китайской экспансии» и продажи земли. Ему назначались административные аресты на срок от пяти до 15 суток за участие в «незаконных митингах».

В октябре прошлого года он был оштрафован на 220 000 тенге (80 месячных расчетных показателей) за «оскорбление представителя полиции».

Казахстанские правозащитники признали Мухаммедова «политическим заключенным».

В ноябре 2019 года неизвестные разбили окно машины Мухаммедова и оставили в салоне голову собаки. Он подал жалобу в полицию, но прогресса по делу нет.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями