Популярные темы

Взрыва можно избежать: карагандинцам напоминают о правилах пользования общедомовым газом

Дата: 04 июня 2021 в 20:15


Взрыва можно избежать: карагандинцам напоминают о правилах пользования общедомовым газом

Когда стали известны подробности происшествия, стало понятно, что в квартире не было газового баллона. Утечка произошла из общедомовой системы газоснабжения. Эксперты считают, что причиной могла стать изношенность шланга, который соединял газовую плиту с основной подачей топлива. Конкретнее об этом случае и о том, как можно избежать подобных трагедий рассказал директор ТОО «AlemGaz» Аскар Шарафутдинов. Его компания оказывает услуги по доставке сжиженного нефтяного газа потребителям Караганды и Карагандинской области. Дом № 57 по улице Гоголя также является абонентом предприятия. 

— Причины подобных происшествий – это отсутствие технического обслуживания. Работу системы необходимо проверять каждый год, и в первую очередь – соединительный шланг. Когда наша бригада приезжает на вызов, она проверяет сам шланг, его оплётку, соединение, состояние вентиля и состояние газовых конфорок в плитах. Конкретно в случае с хлопком на Гоголя – тот шланг, который использовался, вообще нельзя было подключать к этой плитке. Плита была комбинированная: газовые и электрические конфорки. В таком случае используется только резинотехнический шланг. Я не знаю, кто подключал плиту при установке, но это были не мы. К сожалению, сегодня жители не хотят вызывать специальную службу и часто самостоятельно подключают газовые плиты, не учитывая особенности эксплуатации. В последний раз мы обслуживали эту квартиру в 2016 году. После этого они не оплачивали техническое обслуживание, — рассказывает Аскар Шарафутдинов.

— У нас есть понятие «зелёная квитанция», которая оплачивает отдельно раз в год, — продолжает директор компании. — В этом году её стоимость составляет 1400 тенге. То есть – люди оплачивают квитанцию, мы согласовываем время приезда и проводим технический осмотр. Но эта услуга является добровольной. По законам нашей страны мы не можем принудительно заставить граждан оплачивать техосмотр или приезжать без вызова. Потому что все внутриквартирные коммуникации относятся к собственникам квартир. По закону за состояние коммуникаций в своей квартире отвечает её хозяин. К тому же, в городе есть другие компании, которые предоставляют услуги технической проверки. У владельцев квартиры есть выбор к кому обратиться.

Аскар Наильевич сообщил, что его компания работает на рынке с 2006 года, и за всё время это третье происшествие с общедомовым газом. Однако по статистике, которую предоставило предприятие, «зелёные квитанции» стабильно оплачивают только 10% абонентов, а более 50% всех потребителей ТОО AlemGaz не проводили технический надзор своих плит с самого основания компании — с 2006 года. Конечно, эти цифры касаются только одной компании, жители могут обращаться в другие фирмы, и сведения о них не будут учитываться в данном ведомстве. Однако предоставленная статистика всё же вселяет ужас, ведь отсутствие проверки коммуникаций, может привести к трагичным последствиям не только для владельца жилья, но и для всего многоквартирного дома.

— У нас обычно как: пока что-то не произойдёт, никто не спохватиться. К примеру, в 2019 году в России прошла серия взрывов из-за газовых баллонов. В тот месяц квитанции оплатили рекордное количество человек. Конечно, чаще всего до «хлопков» или взрыва дело не доходит — люди начинают чувствовать утечку раньше. Для того чтобы произошёл такой мощности, как в квартире на Гоголя, в квартире должно было скопиться очень большое количество газа, которому некуда было выйти. Почему мужчина не почувствовал утечку – неизвестно, — рассказал Аскар Шарафутдинов.

Директор ТОО AlemGaz Аскар Шарафутдинов дал несколько простых советов о том, что необходимо делать, чтобы не допустить подобных ситуаций:

«В первую очередь, когда только почувствовали запах газа, нужно открыть все двери, окна и вызвать аварийную службу. То есть в помещении не должно создаваться определённое накопление газовых паров. Не нужно предпринимать меры по устранению утечки самостоятельно, это может быть опасно. Также всегда нужно смотреть за состоянием проводного шланга – его срок эксплуатации доходит до 12 лет, однако причины повреждения могут быть разными и излишняя предосторожность в таком случае никогда не будет лишней. Иногда утечка может возникнуть в самом редукторе – вентиле, который перекрывает доступ к газу в квартире. Это бывает редко, но всё же за его состоянием тоже нужно следить. Именно поэтому все компании, которые занимаются услугой доставки газа, всегда готовы провести технический осмотр плит и газового оборудования своих потребителей».
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также