Популярные темы

Германия осудила трансляцию интервью с Романом Протасевичем

Дата: 04 июня 2021 в 19:32


Германия осудила трансляцию интервью с Романом Протасевичем

Германия назвала позором интервью с Романом Протасевичем, которое транслировалось на белорусском государственном канале ОНТ 3 июня. В этом интервью оппозиционный блогер признал вину в организации массовых беспорядков.

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что Протасевич «явно находится под давлением». Доминик Рааб также призвал привлечь к ответственности лиц, причастных к трансляции интервью блогера.

Во время выступления в Варшаве белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская заявила, что все подобные видео снимаются под давлением и после пыток. Она добавила, что задача политзаключенных – выжить.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что признание Протасевича было «абсолютно постыдным и неправдоподобным». Он обвинил белорусские власти в «психологическом и, возможно, физическом» давлении на журналиста, чтобы тот выступил перед камерой. «Это позор и для телекомпании, которая показала это интервью, и для белорусского руководства, которое в очередной раз демонстрирует свое презрение к демократии и, надо сказать, к человечеству», – сказал Зайберт.

В сюжете, вышедшем на ОНТ, бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA говорит, что как только ему предъявили обвинение, он якобы сразу же признал вину по статье об «организации массовых несанкционированных акций». «Я осознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице, по сути, начались неконтролируемые беспорядки. И, по сути, три дня Минск жил в хаосе», — заявляет на камеру оппозиционный блогер. Из его уст также прозвучала критика ряда представителей белорусской оппозиции и слова о том, что он «уважает» Александра Лукашенко.

Романа Протасевича задержали 23 мая после принудительной посадки в Минске из-за ложного сообщения об угрозе минирования самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Телеграм-канал NEXTA подробно писал о массовых протестах противников Лукашенко, которые начались в августе прошлого года. В последнее время Протасевич вёл телеграм-канал «Беларусь головного мозга» и жил в Литве. Вместе с Протасевичем была задержана его подруга россиянка София Сапега. Она находится в СИЗО.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями