Популярные темы

США рассматривают меры возмездия против российских хакеров

Дата: 04 июня 2021 в 18:42 Категория: Новости интернета


США рассматривают меры возмездия против российских хакеров

Администрация Джо Байдена расценивает атаки с использованием программ-вымогателей как угрозу национальной безопасности и рассматривает вопрос о кибероперациях против негосударственных хакеров, действующих с российской территории. Об этом сообщает NBC со ссылкой на источники в правительстве США.

По данным Белого дома, 16 июня Байден в ходе личной встречи с Путиным потребует от него остановить российских кибер-агрессоров. Если глава Кремля откажется, Байдену придется отдать Киберкомандованию приказ о применении против россиян кибероружия, которое способно разрушать их сети и превращать компьютеры в «кирпичи», сообщили собеседники телеканала. Самих хакеров будут преследовать и вводить против них санкции.

Смотри также

Загадочный саммит. Почему Байден решил встретиться с Путиным?

Фактически речь идет о том, что Соединенные Штаты применят против иностранных преступников военную силу, говорится на сайте телеканала. Как отмечается, сам по себе такой акт не является беспрецедентным, однако в данном контексте потребуется тщательно взвесить риски возмездия со стороны российских властей, которых Белый дом на днях обвинил в укрывательстве кибер-криминала.

По словам неназванных собеседников издания, с лета 2019 года Агентство нацбезопасности США активно ведет слежку за иностранными хакерскими группировками. Это расширит возможности Вашингтона наносить удары по враждебным кибер-силам, если поступит соответствующий приказ от президента, пояснили источники. Представитель Киберкомандования заявил, что его ведомство через Пентагон уже передало Байдену варианты возмездия. О каких именно мерах идет речь, не уточняется, однако бывший киберспециалист Пентагона Гэри Браун сказал, что его коллеги могли бы парализовать и заразить сети российских хакеров особыми «модифицированными инструментами».

Смотри также

Хакеров из России подозревают в атаке на производителя мяса в США

В последние годы и особенно после инаугурации Байдена атаки с применением программ-вымогателей участились, говорится в публикации. Жертвами атак становятся самые разные объекты социальной инфраструктуры Америки – от больниц до местных органов власти. Прежде эти нападения рассматривались в рамках уголовных дел, однако вскоре американские власти пришли к выводу, что необходимо привлекать военные средства: во-первых, тех же российских хакеров, прячущихся в России, редко удается привлекать к юридической ответственности, а, во-вторых, масштаб ущерба от кибератак настолько вырос, что стал угрожать безопасности страны.

Недавнее кибер-нападение на Colonial Pipeline привело к росту цен на бензин, а вторжение в системы JBS поставило под угрозу четверть производственных мощностей Америки по переработке мяса. В первом, и, как предполагается, во втором случаях компании выплатили злоумышленникам выкуп за разблокировку компьютеров. Оба нападения, по данным ФБР, совершили находящиеся в России группировки, формально не связанные с путинской администрацией.

Смотри также

Саммит и взломщики. Байден поговорит с Путиным о хакерских атаках

Как сообщалось накануне, госсекретарь Энтони Блинкен призвал Москву прекратить укрывать лиц, причастных к кибератакам против США. Аналогичный призыв сделала и представитель Белого дома Джен Псаки. По ее словам, Байден считает, что «Путин и российское правительство должны сыграть свою роль в пресечении и предотвращении этих атак».

Российские власти отрицают причастность к атакам и утверждают, что хакерские группировки могут действовать из разных стран мира.

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями