Популярные темы

Уникальный анатомический музей получили алматинские студенты и врачи

Дата: 04 июня 2021 в 18:39 Категория: Новости культуры


Уникальный анатомический музей получили алматинские студенты и врачи

Музей с правдоподобными моделями суставов и человеческих органов из синтетических материалов стал в республике первым заведением такого рода, передает Liter.kz.

Официально музей называется так: анатомический симуляционный центр при Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова. Созданный на базе прежнего анатомическогого музея, новый центр станет уникальной средой для обучения специалистов анатомии и патанатомии.

«С внедрением нового Кодекса мы получили разрешение на использование трупов и трупных материалов. У нас появился прекрасный анатомический театр, полностью оснащенный воздухопотоком, чтобы не было запаха. Также полностью отремонтируем музей костей, сделаем его республиканским и музей анатомических предметов — от развития человека на эмбрионе и до рождения. Мы его полностью оснастим и сделаем современным. Все эти задачи по модернизации обучения анатомии сфокусированы на 2021 год», —  сказал ректор университета Талгат Нургожин.

В числе экспонатов – синтетические модели тела человека, которые включают кости, суставы, мышцы, органы и сухожилия.

Одна из моделей наглядно показывает работу системы кровообращения. С помощью компьютера можно выставлять режимы сердцебиения и другие параметры для проведения практических занятий. Еще одна модель демонстрирует мышцы, нервы, артерии, скелет человека.

Отмечается, что синтетические образцы передают внешние свойства живой ткани более достоверно, чем мертвая ткань трупа. Представленные в музее манекены имитируют свойства живых органов, благодаря чему посетители могут воочию понаблюдать за жизнью человеческого тела без специальных приспособлений.

Также имеются модели костей, внутренних органов человека. Это позволит студентам медуниверситетов детально изучить отдельные мышцы и сложные системы типа желудка, мочевого пузыря, органов дыхания.

В музее будут проводиться практические занятия для студентов.

5 января 2021 года сообщалось, что в Актау построят новый театр, музей и библиотеки — подробнее об этом читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями