Популярные темы

Принятие закона об олигархах будет означать скатывание Украины к авторитарному режиму, даже к диктатуре, — правозащитник Захаров

Дата: 04 июня 2021 в 18:25 Категория: Новости культуры


Принятие закона об олигархах будет означать скатывание Украины к авторитарному режиму, даже к диктатуре, - правозащитник Захаров
Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что принятие закона об олигархах будет означать скатывание Украины к авторитарному режиму, даже к диктатуре.

Об этом он сообщил в комментарии Українським Новинам.

Он отметил, что соответствовать трем критериям из четырех для включения лица в реестр олигархов (участие в политической жизни, значительное влияние лица на СМИ, владение монополией на государственном рынке) могут достаточно большое количество людей, так как, по его мнению, критерии являются достаточно оценочными.

«На мой взгляд, этот законопроект заденет большое количество людей, причем это верхушка бизнеса. А принятие этого закона будет означать, что государство очень активно вмешивается в бизнес, потому что включение в реестр олигархов сильно ограничивает этих людей», — считает Захаров.

Он отметил, что Украина — единственная страна Центрально-Восточной Европы, которая имеет крупный бизнес, независимый от государства.

«Я полагаю, что наличие крупного капитала, который не зависит от государства, — это достоинство, а не недостаток Украины. Это несет довольно много последствий. В частности, это одна из причин того, что всякий раз, когда у нас возникает попытка установить авторитарный режим, она проваливается, потому что остальные понимают, что это будет угрожать их бизнесу, объединяются против такого олигарха и ликвидируют такие попытки», — добавил правозащитник.

Захаров считает, что если бы «майданы» не поддерживались олигархами, они бы имели меньше шансов, чтобы выстоять.

«Давайте не забывать, что наш Президент прекрасно знает, как он выиграл выборы. Он имел значительное влияние на средства массовой информации и благодаря этому он поднялся с нулевого рейтинга, и в него многие поверили — именно благодаря активной, тщательно продуманной, хорошо сделанной кампании в СМИ», — сказал он.

Захаров читает, что законопроект об олигархах можно рассматривать как то, что Зеленский уже думает о будущих выборах и зачищает политическое и медийное пространства.

«Он просто фактически хочет убрать из политической жизни и с медиарынка своих возможных оппонентов на следующих будущих выборах — и президентских, и парламентских. Вот я именно так это и расцениваю. И на самом деле, если это будет принято, в таком контексте, это скатывание Украины к авторитарному режиму, даже к диктатуре. Это вполне возможно», — сказал правозащитник.

Он отметил, что в законопроекте много оценочных понятий.

«Совет национальной безопасности и обороны будет решать, кто является олигархом, а кто нет, в конечном счете. Эти критерии не являются такими однозначно определенными. Это сплошные оценки. Прям как в России, где иностранным агентом назначают того, кто принимает участие в политической жизни, что трактуется очень широко», — добавил он.

Захаров также подчеркнул, что законопроект не предполагает обжалование этого решения, что нарушает Конституцию, поскольку согласно статье 55 каждый имеет право на обжалование действий или бездеятельности государственных органов в суде.

«Здесь есть угроза, что будут назначать олигархами тех, кого захотят, а именно — оппонентов... Грубо говоря, это попытка устранить политических конкурентов под сурдинку, что это борьба с олигархами, потому что из-за них все плохо. Это неудержимое желание пресечь, посадить, наказать в головах у нынешней верхушки, которая хочет решить сложные проблемы простыми методами, что невозможно», — сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде определить олигархами лиц, которые одновременно соответствуют четырем критериям: являются участниками политической жизни, имеют значительное влияние на СМИ, владеют монополией на государственном рынке и активами, превышающими миллион прожиточных минимумов.

Законопроектом предлагается, в частности, запретить олигархам финансировать политпартии и участвовать в приватизации, а также обязать публичных служащих декларировать контакты с олигархами.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости культуры Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями