Популярные темы

Экспортные цены на украинское подсолнечное масло упали на 17% за последние 2 недели

Дата: 04 июня 2021 в 18:05


Экспортные цены на украинское подсолнечное масло упали на 17% за последние 2 недели
Пока цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке не спешат падать, цены на украинское подсолнечное масло на базисе СРТ (перевозка оплачена до конечного пункта) упали на 17% до 1,27-1,28 тыс. долларов/тонна по состоянию на 3 июня по сравнению с 20 мая.

Об этом говорится в сообщении аналитической платформы Refinitiv, передают Українськi Новини.

«Многие маслозаводы Украины остановили закупку сырья из-за нехватки экспортного спроса. Цены на подсолнечное масло на базисе СРТ упали за последние 2 недели на 17% до 1270-1280 долларов за тонну, сообщили участники рынка», — сказано в нем.

Кроме того, экспортные котировки на масло старого урожая упали на 9-10%, до 1,38-1,4 тыс. долларов/тонна по FOB (поставка на борт) по сравнению с неделей ранее (27 мая).

В Refinitiv отметили, что интерес к закупкам подсолнечного масла старого урожая почти отсутствует, что привело к падению цен на семена подсолнечника в Украине.

При этом, согласно сообщению, импортеры не готовы платить высокую цену за подсолнечное масло на фоне существенной разницы в цене с соевым и пальмовым маслами, возникшей на рынке с мая. 

Отмечается, что платформа Refinitiv обслуживает более 40 тыс. учреждений почти в 190 странах мира, предоставляя информацию, аналитические данные и технологии, которые способствуют внедрению инноваций и повышению эффективности на глобальных финансовых рынках.

Refinitiv является частью Лондонской фондовой биржи.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства договорилось с участниками рынка о добровольном ограничении экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 маркетинговом году (сентябрь 2020 — август 2021).

Этот шаг был придпринят после резкого скачка цен на данный продукт в Украине.

При этом Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, ежегодно производя 5-6 млн тонн масла при внутреннем потреблении на уровне 0,4 млн тонн.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями