Популярные темы

18 дорог в Казахстане станут платными в 2021 году, но им нет бесплатной альтернативы

Дата: 04 июня 2021 в 16:39


18 дорог в Казахстане станут платными в 2021 году, но им нет бесплатной альтернативы

С июня 2021 года еще 18 автодорог в Казахстане станут платными. При этом у каждой такой трассы должна быть бесплатная альтернатива. У четырех существующих она есть. У планируемых — пока нет, передает Liter.kz.

В 2021 году в Казахстане станут платными 18 автотрасс. Но бесплатной альтернативы им нет. Об этом рассказал директор департамента развития бизнеса, информатизации и стратегического планирования НК «КазАвтоЖол» Рустам Исаев.

Вот полный список этих дорог:

В Казахстане на сегодня есть четыре платные автодороги: «Нур-Султан – Щучинск», «Нур-Султан – Темиртау», «Алматы – Капшагай» и «Алматы – Хоргос».

Альтернативой платной дороги «Нур-Султан – Щучинск» является путь Нур-Султан – Атбасар – Зеренда – Щучинск. Расстояние составит 500 километров. Для сравнения платная «Нур-Султан – Щучинск» — 211 километров.

Протяженность платной дороги «Нур-Султан – Темиртау» составляет 134 километра, а ее альтернатива превысит 270 километров. Ехать надо будет через село Кабанбай батыра – Энтузиаст (Ахмет) – Киевка, а оттуда уже в Темиртау.

Бесплатно доехать с Алматы в Капшагай можно через поселок Курты. Правда, путь будет в разы длиннее. Протяженность платной дороги «Алматы – Капшагай» составляет 42 километра, а бесплатная альтернатива «Алматы – Курты – Капшагай» — почти 175 километров.

Альтернатива трассе «Алматы – Хоргос» будет пересекаться с платной дорогой. Однако если вы снова будете съезжать на дорогу общего пользования, то платить ничего не надо.

Бесплатно с Алматы в Хоргос можно доехать через населенные пункты Кокпек – Коктал – Кайнар.

Напомним, что до 2025 года 11 тысяч километров дорог в Казахстане станут платными, из них 5,8 тысяч километров — уже в июне 2021 года. Дальнобойщики и грузоперевозчики не согласны с повышением стоимости проезда. В МИИР РК ответили, что деньги идут на содержание этих дорог.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями