Популярные темы

Лишают дома: почему закрывается Литвинская школа-интернат в Карагандинской области

Дата: 04 июня 2021 в 16:25 Категория: Новости стран мира


Лишают дома: почему закрывается Литвинская школа-интернат в Карагандинской области

— Сам я окончил Литвинскую школу-интернат-колледж два года назад, и только неделю назад узнал о том, что учреждение закрывается, причем дату его закрытия до последнего не говорили, — рассказывает Данил Быков. – Насколько мне известно, никто не спросил об этом ни мнения педагогов, ни мнения детей, которые должны быть распределены в другие учреждения подобной направленности. Куда податься педагогам – тоже не представляю... Там же учится и мой брат: ему сейчас 15 лет и мы оба очень переживаем. 

Положение вещей подтверждают педагоги сельской школы-интерната. Анастасия Юрьева работает здесь с 2009 года и делится: в этом году воспитанников с 5 июня хотят перевести в другое учреждение, а педагоги остаются без работы.

— Основная масса наших педагогов – женщины, и среди них есть матери-одиночки, женщины предпенсионного возраста, — говорит Анастасия Петровна. – В нашем селе это их единственный доход, и не каждый может после этого уехать в город или найти другую работу. Я хочу обратиться к представителям власти от образования за помощью: закрытие лишит работы не одного или двух человек, а 18 педагогов, которые вносят большой вклад в образование детей.

Воспитанники Литвинской школы-интерната тоже в отчаянии: у некоторых здесь учатся братья и сестры, это место стало для них родным. «Почему не спросили нашего мнения?» — вопрошают дети, которые дорожат и одноклассниками, и преподавателями. Ребята в обращениях делятся: очень благодарны педагогам за их труд, за любовь и знания. Воспитанники тоже просят помощи и поддержки.

На днях Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отчитывался: детских домов в Казахстане все меньше, а значит – дети-сироты обретают дом и семьи. Также сообщалось, что на данный момент в стране около 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лишь 4 тысячи проживают в детских домах. Контингент воспитанников этих организаций и в целом детей-сирот по стране сокращается.

Почему же Литвинскую школу-интернат-колледж в селе Есиль закрывают? Что будет дальше – и с детьми, и с педагогами? Эти вопросы редакция информагентства ekaraganda.kz направила в управление образования Карагандинской области. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости стран мира Караганда
Поделитесь новостью с друзьями