Популярные темы

75 детей не допустили сдавать ВНО по украинскому языку. 12 из них – из-за симптомов простуды

Дата: 01 июня 2021 в 23:05


75 детей не допустили сдавать ВНО по украинскому языку. 12 из них – из-за симптомов простуды
Стоковые изображения от Depositphotos
Министерство образования и науки констатирует недопуск 75 участников внешнего независимого оценивания (ВНО) по украинскому языку/украинскому языку и литературе к тестированию, 12 из них не были допущены из-за обнаружения признаков острых респираторных заболеваний.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українськi Новини.

«Сегодня, 1 июня, состоялось тестирование основной сессии внешнего независимого оценивания 2021 года по украинскому языку и украинскому языку и литературе... Участие в тестировании по украинскому языку и литературе приняли 222 533 человека, что составляет 88,8% от общего количества зарегистрированных, для прохождения тестирования по украинскому языку появились 68 716 человек, что составляет 54,4%. 75 участников ВНО не были допущены к пунктам тестирования, из них 12 — из-за обнаружения признаков острых респираторных заболеваний. Соблюдение процедуры тестирования контролировали 135 общественных наблюдателей», — говорится в нем.

Подчеркивается, что больше всего участников тестирования по украинскому языку и литературе — 91,93% от зарегистрированных — было зафиксировано в Хмельницкой области, меньше всего — 81,9% — в Закарпатской.

ВНО по украинскому языку больше всего проходили в Киеве (77,56%), меньше всего — в Черновицкой области (29,25%).

Результаты тестирования по украинскому языку/украинскому языку и литературе будут известны до 25 июня.

Согласно сообщению, в этом году Верховной Радой был принят закон об освобождении соискателей полного общего среднего образования от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО.

«В то же время тестирование по украинскому языку и литературе является универсальным, то есть за его прохождение можно получить результат ГИА, результаты для поступления по техническим или гуманитарным направлениям подготовки, при этом за выполнение задач сертификационной работы по украинскому языку можно было получить результат ГИА, а также результат ВНО для поступления в учреждения высшего образования на технические специальности. Вероятно, именно из-за освобождения участников от обязательного прохождения ГИА, а также из-за узких возможностей для использования результатов сертификационной работы по украинскому языку, значительное количество участников не явились для прохождения этого экзамена», — добавлено в сообщении.

Участники ВНО, которые не смогли принять участие в основной сессии ВНО по украинскому языку или украинскому языку и литературе по причинам, не зависящим от их действий и воли, могут зарегистрироваться для участия в дополнительной сессии.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Минобразования заявило, что во вторник, 1 июня, пройдет ВНО по украинскому языку и украинскому языку и литературе.

Ранее в Минобразования рассказали, что делать участникам ВНО-2021 в случае заболевания COVID-19. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями