Популярные темы

Доказательства лабораторного происхождения коронавируса оказались ошибочными

Дата: 31 мая 2021 в 15:07


Доказательства лабораторного происхождения коронавируса оказались ошибочными

Австралийский эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Катц (Meyerowitz-Katz) раскритиковал утверждения, якобы доказывающие лабораторное происхождение коронавируса SARS-CoV-2. Как пишет ученый в колонке на Science Alert, статья Далглейша и Соренсена допускает фактические ошибки и не может рассматриваться как серьезная научная публикация.

Согласно версии Далглейша и Соренсена, одним из основных «отпечатков», указывающих на искусственное происхождение вируса, оказался ряд из четырех положительно заряженных аминокислот, что якобы невозможно в природе. Однако известно, что, например, 3996 человеческих белков имеют как минимум один участок, где четыре положительно заряженных аминокислот идут подряд. По мнению авторов статьи, которая пока еще не опубликована ни в одном из серьезных научных журналов, подозрительные свойства вируса являются доказательством того, что SARS-CoV-2 был создан в лаборатории.

Материалы по теме

00:01 — 24 декабря 2020Под знаком короныУченые весь год искали защиту от коронавируса. Смогут ли они победить его?00:01 — 4 апреля 2020«Организм убивает сам себя»Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты

В качестве еще одного довода Далглейш и Соренсен приводят то, что в Уханьском институте вирусологии проводили серии экспериментов с коронавирусами. Однако многие ученые по всему миру постоянно изучают коронавирусы, особенно после вспышек SARS-1 и MERS. Кроме того, в природе существуют еще не известные коронавирусы, которые могут потенциально стать зоонозами, то есть научиться переходить от животных на людей.

Как отмечают многие ученые, не исключена версия того, что коронавирус, первоначально существовавший в дикой среде, мог храниться в лаборатории, в которой произошла утечка. Существуют свидетельства, делающие эту версию маловероятной, однако не опровергающие ее окончательно. Например, у исследователей, работающих в Уханьском институте вирусологии, не было антител к SARS-CoV-2, которые, скорее всего, обнаружились бы в случае утечки.

В настоящий момент у SARS-CoV-2 не было найдено каких-либо особенностей, которые указывали бы на искусственное происхождение. Все необычные аминокислотные и РНК-последовательности характерны для коронавирусов, циркулирующих в дикой среде.

Ранее сообщалось, что британский профессор Ангус Далглейш (Angus Dalgleish) и норвежский доктор Биргер Соренсен (Birger Sørensen), обнаружили доказательства искусственного происхождения коронавируса. По их мнению, китайские ученые создали COVID-19 в лаборатории в Ухане, а затем попытались замести следы с помощью реверсивных версий вируса, чтобы он выглядел так, будто произошел естественным образом от летучих мышей.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями