Популярные темы

На страже здоровья военнослужащих

Дата: 31 мая 2021 в 09:58


На страже здоровья военнослужащих
Военный госпиталь Таразского гарнизона в следующем году отметит 45-летие со дня основания 
В этом году он отметил свою 44-ю годовщину. Началась история госпиталя 23 мая 1977 года – с Директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Тогда на базе военно-строительного отряда был сформирован 1028-й военный госпиталь с постоянной дислокацией в городе Джамбуле. 
Созданный еще в эпоху Советского Союза, военный госпиталь города Тараза застал все события новейшей истории: развал Союза, обретение Казахстаном независимости, создание Вооруженных Сил республики, а также формирование Южного военного округа – нынешнего регионального командования «Юг». В настоящее время военный госпиталь является частью прямого подчинения Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил Казахстана.
С началом ввода советских войск в Афганистан военный госпиталь принял на себя задачу по приему на реабилитационно-восстановительное лечение раненых и больных военнослужащих, прибывающих из военно-полевых госпиталей Афганистана. 
Первым начальником госпиталя стал майор медицинской службы Бабакулы Мамедкулиев. Он прибыл к новому месту службы из Туркмении. Поскольку госпиталь создавался с нуля, требовалась большая работа по созданию материально-технической базы, формированию медицинского персонала, наработке опыта. 
В 1991 году на основании Директивы первого заместителя МО СССР на базе военного госпиталя был сформирован военный лазарет 1143.  С выводом советских войск из Афганистана и сокращением военно-строительных отрядов существенно сократилось количество больных, нуждающихся в лечении в госпитале. 
В разные годы военный госпиталь возглавляли Б. Мамедкулиев, К. Амодахунов, Б. Боровиков, В. Золотухин, А. Астровский, А. Шовиков, Х. Кадыров, Р. Казаков, Ж. Панов, У. Байжарасов, Б. Нурбеков.
Второе дыхание военный госпиталь получил в начале 2000 годов с образованием Южного военного округа. В ноябре 2002 года военный лазарет был переименован в военный госпиталь.
– Коллектив военного госпиталя Тараза свято чтит историю родного военно-медицинского учреждения, – отмечает начальник госпиталя подполковник медицинской службы Камбар Назаров. – В этом мы видим ту самую преемственность поколений, которая так важна для передачи опыта и сохранения истории. 
Сегодня военный госпиталь г. Тараза оказывает неотложную, квалифицированную и частично специализированную медицинскую помощь военнослужащим, служащим Вооруженных Сил РК и членам семей военнослужащих южного региона.
 Отличительной особенностью военного госпиталя г. Тараза является то, что в его составе имеется уникальный и единственный в Вооруженных Силах Казахстана модульный мобильный полевой госпиталь. Он предназначен для развертывания в местах вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф. 
Модульный мобильный госпиталь представляет собой сборно-разборную конструкцию, составные части которой умещаются в контейнерах, закрепленных на КамАЗах. При последовательной сборке образуется военно-медицинский комплекс, включающий сортировочную площадку и приемно-сортировочное отделение, предоперационную и два оперблока, диагностическое отделение с рентгеноборудованием и лабораторией, отделение анестезиологии и реанимации, ординаторскую, аптеку.
– В полевых условиях модульный госпиталь может принимать до 300 раненых и проводить до 60 операций в сутки, – поясняет начальник военного госпиталя г. Тараза подполковник медицинской службы Камбар Назаров. –  Он оснащен всем необходимым имуществом и оборудованием, а высококлассный медицинский персонал способен оказать соответствующую медицинскую помощь. Первых раненых больных госпиталь может принимать после четырех часов после прибытия к месту назначения. Окончательное его самодостаточное развертывание достигается через 72 часа. 
Медики военно-полевого госпиталя неоднократно демонстрировали его возможности в ходе различных учений, показывая, что всегда готовы оказывать помощь товарищам, которые находятся на передовой, и в достойных условиях сумеют оказать необходимую медицинскую помощь, спасая жизнь и здоровье защитников Отечества.
Серьезное испытание медики военного госпиталя Тараза прошли весной прошлого года, в разгар пандемии коронавирусной инфекции. С учетом того, что в крупных городах катастрофически не хватало медиков и мест для лечения больных, руководством Министерства обороны было принято решение направить модульный мобильный полевой госпиталь в город Алматы. Без промедления военные медики Тараза выдвинулись в указанном направлении, развернув госпиталь в пригороде Алматы
– Мы тогда не знали, на какой срок выезжаем в Алматы, да никто и не задавался тогда этим вопросом, потому что понимали, что задачу свою мы будем выполнять столько времени, сколько потребуется, – вспоминает  Камбар Назаров. 
Командировка медиков военного госпиталя Тараза продлилась почти полгода. За вклад в борьбу с коронавирусом начальник военного госпиталя г. Тараза подполковник Камбар Назаров был награжден медалью «Халық алғысы». Как подчеркивает сам Камбар Алпамысович, эта награда – заслуга всех медиков военного госпиталя города Тараза
– Хочется отметить высокий профессионализм наших медиков: заместителя начальника госпиталя майора медицинской службы Габита Жуманова, начальника терапевтического отделения подполковника медицинской службы Акылбека Қлышева, начальника приемного отделения майора медицинской службы Алию Талкамбаеву, начальника лаборатории капитана медицинской службы Елену Зубенко, начальника службы материально-технического обеспечения капитана Кайрата Бекбаева, начальника поликлинического отделения капитана медицинской службы Тойдык Куанышбаеву, главную медицинскую сестру госпиталя сержанта второго класса Полину Маношкину, которая за вклад в укрепление обороноспособности награждена медалью «Ел қорғаны» II степени, и многих-многих других, – перечисляет подполковник Камбар Назаров. – Все они, и врачи, и медсестры, и водители, с гордостью несут свое звание военных медиков, понимая, что несут двойную ответственность: стоят на страже здоровья военнослужащих и защищают Отечество. Мы помним историю военного госпиталя, сохраняем имена всех, кто здесь трудился в разные годы, и вносим вклад в достойную работу госпиталя на современном этапе. 
Дина МУХАРИНОВА, фото Владимира МАРТЫНЕНКО, пресс-служба Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями