Популярные темы

Виктор Шендерович: «Рассуждение о народе»

Дата: 29 мая 2021 в 02:05 Категория: Общество


Виктор Шендерович: Виктор Шендерович

«Совсем простенькое, из анекдота про таблицу умножения. «Сколько будет дважды два? — А мы продаем или покупаем?» С «народом» этим (с термином) та же самая анекдотическая фигня случается регулярно», — пишет сатирик и публицист на своей странице в Facebook.

«Когда приходит пора или охота возгордиться, то русский (например) народ немедленно становится народом Толстого и Чайковского. Ничтоже сумняшеся, мы всем скопом забираемся туда, наверх, и любуемся результатом. Ну великий же народ, поди возрази!

Когда же приходит пора самоуничижения (искреннего — или лукавого, для оправдания холопского статус-кво), мы, не могнув глазом, вычитаем из формулы Толстого, Чайковского, а до кучи и вообще всех талантливых, честных, умных и деятельных людей Отечества — и начинаем кривить губы: ну что вы хотите — народ! Рабский же народ, поди возрази!

— Какое отсюда эрго? — как спрашивал могильщик в «Гамлете». Что из этого следует? Из этого следует, что термином надо пользоваться с большой осторожностью, если не хочешь, чтобы тебя надули при подсчете в ту или другую сторону.

Народ — это мы все. И Ломоносов, и соседний с ним мужик из того рыбного обоза. И академик Вавилов, и негодяи, его уничтожавшие. Судьба народа (то есть, нас всех) зависит только от того, по каким правилам мы сами (живущие здесь и сейчас) организуем свою жизнь. Это никоим образом не предопределено ни генетикой, ни грехами или величием наших предков, ибо в национальном опыте можно найти буквально все! День нынешний зависит только от того, что из этого бескрайнего опыта мы сочтем позитивным и подлежащим укоренению в норму, а что — ужасным и подлежащим искоренению. Как говорится, начать и кончить.

Дело трудное, кто спорит, но суммарный вектор определяется только усилиями живущих здесь и сейчас. И если мы выбираем изоляционизм и мракобесие, то по крайней мере, давайте договоримся не делать за это крайним Ивана Грозного! И если бездействуем при виде зла, — давайте найдем в себе силы не ссылаться на пресловутый «менталитет». Менталитет, граждане, штука персональная. Вот Лев Толстой со своим, вот Победоносцев со своим...

Вот — сегодня — со своим — ты. «Здесь Родос, здесь и прыгай».

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями