Популярные темы

В Польше потребовали от Германии компенсацию за «Северный поток-2»

Дата: 28 мая 2021 в 21:27 Категория: Новости стран мира


В Польше потребовали от Германии компенсацию за «Северный поток-2»

Германия должна заплатить Польше компенсацию за «Северный поток-2». Такое требование к ФРГ предъявил бывший министр национальной обороны Польши Ян Парыс в интервью газете Do Rzeczy.

По словам экс-министра, Германия должна отдать по крайней мере 5 миллиардов евро. «Немцы потратили 5 миллиардов евро на строительство «Северного потока», так что пусть они выделят 5 миллиардов на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы», — сказал Парыс, назвав соответствующие требования оправданными, поскольку безопасность Польши «явно снизилась из-за этого трубопровода».

Материалы по теме

00:01 — 18 маяДавай на спор.Банки обещают россиянам легкие деньги. Почему доверчивые клиенты редко остаются в выигрыше?00:03 — 25 маяОтрицательный рост.Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?

По словам главы Бюро международной политики президента Польши Кшиштофа Щерского, проект угрожает Евросоюзу. Он раскритиковал отказ США от санкций против проекта, а трубопровод по дну Балтийского моря он назвал газовой бомбой, заложенной под фундамент европейской интеграции. Щерский считает, что при его запуске Германия попадет в зависимость от российских поставок газа.

В мае канцлер Германии Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение строительства «Северного потока-2», поскольку страна испытывает острую необходимость в газе. Почти половина импортируемого в ЕС топлива — российское. Из-за холодной зимы 2020-2021 годов поставки газа в Европу из России увеличились почти на 30 процентов, а заполненность газовых хранилищ в ЕС резко снизилась.

К настоящему моменту «Северный поток-2» готов на 95 процентов. Его планировали запустить в конце 2019 года, однако из-за давления США сделать это не получилось, сроки завершения переносились несколько раз. Меркель заявила, что проект будет запущен, несмотря на американские санкции.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Новости стран мира Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями