Популярные темы

Семь человек приговорены к длительным тюремным срокам по делу «Астана LRT»

Дата: 28 мая 2021 в 18:13 Категория: Происшествия


Семь человек приговорены к длительным тюремным срокам по делу «Астана LRT»

Суд в Нур-Султане 28 мая приговорил семь человек – бывших чиновников и сотрудников компаний – к тюремным срокам от семи до 10 лет по делу о хищениях при реализации проекта системы легкорельсового транспорта «Астана LRT».

Бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением права работать на государственной службе.

Бывший секретарь столичного маслихата Жанат Нурпиисов приговорен к восьми годам лишения свободы с запретом занимать должности на госслужбе на пять лет. Суд также постановил лишить его орденов «Курмет» и «Парасат».

Бывший председатель правления компании «Astana Innovations» Талгат Ашим приговорен к семи годам тюрьмы с лишением права работать на госслужбе.

Четверо сотрудников предприятий, сотрудничавшие с «Астана LRT», приговорены к тюремным срокам семь и восемь лет: Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Даурен Абдыхамитов – по восемь лет колонии, Дулат Мусенов – семь лет колонии.

Судебный процесс по этому делу начался в октябре в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Нур-Султана. Приземлились на скамью подсудимых семь человек. Им было предъявлено обвинение в «создании и руководстве организованной группой», а также во «владении и использовании вверенного имущества». Во время прений 17 мая прокурор просил признать виновными всех семерых и назначить им сроки от семи до 11 лет лишения свободы. Приговор должны были вынести в апреле этого года, однако судебное следствие возобновили, чтобы прояснить ряд вопросов. Адвокаты подсудимых заявляли ранее, что сторона обвинения «вела дело поверхностно».

Антикоррупционная служба назвала «организаторами хищения средств ТОО «Астана ЛРТ»» бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и экс-руководителя «Астана LRT» Талгата Ардана. Оба выехали за границу и, по утверждению следственных органов, числятся в розыске.

По данным следственных органов, чиновники вместе с предпринимателями искусственно завысили стоимость проекта и с помощью фиктивных предприятий вывели миллиарды тенге.

Споры вокруг целесообразности достраивания LRT возникают периодически с момента начала его строительства в 2017 году с привлечением инвестиций из Китая. Первая в стране система легкорельсового транспорта должна была перевозить пассажиров с левобережья столицы до аэропорта и железнодорожного вокзала.

Летом 2019 года первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заявил, что для строительства LRT страна заняла у госбанка развития Китая 1,5 миллиарда долларов, из которых 344 миллиона долларов уже были использованы на строительство. Но «в связи с проблемами, связанными с подрядчиками» банк Китая приостановил финансирование и теперь правительство планирует выделить 1,2 миллиарда долларов на завершение строительства.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев осенью 2019 года выступил с публичной критикой проекта, назвав его спорным. Позже власти столицы сообщили, что намерены всё же продолжить строительство LRT. При этом будут сокращены станции и подземные пешеходные переходы. По сообщениям агентств, после коррупционного скандала, связанного с ТОО «Астана LRT», проект переименовали в City Transportation Systems (CTS).

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями