Популярные темы

Сенниченко расставляет своих людей и банкротит предприятия перед приватизацией, – Чаплыга

Дата: 28 мая 2021 в 15:55 Категория: Новости экономики


Сенниченко расставляет своих людей и банкротит предприятия перед приватизацией, – Чаплыга Председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко обещает украинцам «экономическое чудо», а на самом деле — разваливает госпредприятия, как это было с «Электротяжмашем». Об этом заявил в Facebook правозащитник и политолог Михаил Чаплыга.

«Недавно наш парламент дал добро на то, что они называют «большой приватизацией», что в нынешнем исполнении – банальный дерибан. И главное место в этом аттракционе невиданной щедрости по распилу крупных промышленных и оборонных предприятий страны, традиционно занимает Фонд государственного имущества Украины. Сейчас эту контору возглавляет некто Дмитрий Сенниченко, который обещает инвесторам золотые горы, а стране — экономическое чудо. Но что происходит на самом деле? Все схемы у нас родом из 90-х… Вогнать в долги, обанкротить, выжать до последнего, дорого продать лохам», — написал Михаил Чаплыга.

Он подчеркнул, что глава ФГИУ сам назначает новое руководство государственных предприятий, которые в дальнейшем становятся банкротами.

«Как это сделать? Очень просто! Решением главы ФГИ назначаются руководители предприятий, которые пустят потом «под нож». А ведь пока предприятие еще не продано, из него еще можно выжать последние соки «десоветизации» — деньги и ресурсы. Кто назначает «менеджмент» — тот и заказывает музыку. Руководство ФГИ с истово пролетарской ненавистью и рвением изгоняет «папиредников» с предприятий, ставит «своих» и нехило так повышает благосостояние. Жаль, не народа… Ну… у каждой новой метлы есть свои одноклассники, друзья и кумовья. Они не могут не есть. И плевать на то, умеют они управлять или нет — главное, изгнать папиредников и оседлать руководящие высоты в преддверии великого дерибана», — отметил политолог.

По его словам, «трагедия в том, что при новом «зелено-революционном» руководстве ФГИ готовящиеся к торгам предприятия по-быстрому пилят на металлолом».

«Это не фигура речи — в буквальном смысле. Их десятки. Конечно, делается это по-тихому и к продаже высушенное и выеденное изнутри предприятие будет завернуто в яркую обертку: «лучший лот за всю историю» и прочее. При оценке потенциальным инвесторам никто не скажет, что за предприятием числятся миллионные долги по зарплатам и налогам, отчислениям в казну, обозленные профсоюзы и другие «висяки». Все эти нежданные радости ждут счастливого обладателя после «первой брачной ночи», когда к нему нагрянут рейдеры или контролирующие органы. Но это уже будет головная боль тех, кто купится на пиар ФГИ», — заявил Михаил Чаплыга.

Он высказал уверенность в том, что уничтоженным за это время объектам уже ничего не поможет.

«Одна из типичных историй. Электротяжмаш… В 2019 году начальник ФГИ Сенниченко сменил руководство предприятия. К концу 2019 года ежемесячная сумма отгрузок превышала 300 млн грн, завод отгрузил около 250 электротяговых двигателей, была наперед оплачена электроэнергия, не было задолженности по зарплате, к концу 2018 года портфель заказов составлял 4 млрд грн. Через год «эффективного» менеджмента: сумма отгрузок за февраль 2021 составила лишь 9,5 млн грн. Фонд оплаты труда на данный момент составляет примерно 30 млн грн. ежемесячно, а убытки растут аки тесто на дрожжах. Всего лишь за год предприятие увеличило чистый убыток в 12 раз!!!... 800 человек потеряли работу. Занавес», — написал Чаплыга.

Ранее о причастности главы ФГИУ Дмитрия Сенниченко к банкротству «Электротяжмаша» заявлял парламентарий от «Слуги народа» Андрей Холодов. В 2020 году также по инициативе Холодова нардепы начали собирать подписи за отставку Дмитрия Сенниченко с должности председателя ФГИУ. По данным Андрея Холодова, в настоящее время против главы ФГИУ открыты не менее пяти уголовных производств.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями