Популярные темы

Поражение лёгких 90%: карагандинка рассказала, как перенесла тяжёлую степень коронавируса

Дата: 28 мая 2021 в 15:05


Поражение лёгких 90%: карагандинка рассказала, как перенесла тяжёлую степень коронавируса

Карагандинке Мадине Кали 21 год, он работает медсестрой в городской поликлинике №8. Почти месяц назад, 2 мая, у девушки поднялась высокая температура – около 38 градусов, на следующий день она осталась дома, потому что состояние ухудшалось. После обеда Мадина обратилась в поликлинику, где сдала ПЦР-тест, который показал положительный результат. Карагандинку сразу направили на компьютерную томографию, которая показала поражение лёгких в 6%. Девушку забрали в госпиталь на лечение, однако через 4 дня поражение лёгких уже достигало 25%, а ещё через несколько дней оно выросло до 90%. 

— В больнице я провела больше трёх недель – с 5 по 28 мая. Самый тяжёлый день для меня был 12 мая, когда анализы показали 90% поражения лёгких: был сильный кашель, я не могла дышать без кислорода, мокрота выходила с кровью, и совсем пропал аппетит. После этого меня перевели в реанимацию, где я провела две недели. После недели в реанимации мне начало становиться лучше, — рассказывает Мадина.

По словам девушки, когда врачи обнаружили у неё положительный ПЦР-тест, то сразу проверили на коронавирус всю семью. Выяснилось, что COVID-19 болеют почти все, кроме отца. Однако все члены семьи болезнь перенесли бессимптомно, и в лёгкой степени. Мадина сообщила, что заразилась, скорее всего, не на работе, так как там соблюдаются все необходимые меры предосторожности. Но выяснить точно, где подхватила заразу, девушка не может.

— Возможно, я заразилась в автобусе, может в магазине, точно сказать сложно. Я не ставила себе прививку от коронавируса, хотя и работаю в поликлинике. Слишком долго думала, и вот, теперь сожалею. Сегодня меня выписывают домой: поражение лёгких 80% в стадии уплотнения и рассасывания, и это уже хороший результат, значит, я иду на поправку. Теперь нужно будет проходить курс реабилитации. Конечно, ещё остался кашель, но врачи говорят, что это нормально, потому что лёгкие раскрываются. Температуры уже нет, и тест на коронавирус отрицательный, — рассказала Мадина Кали.

Её лечащий врач – заведующая отделением инфекционного стационара «Наумук» Асель Истелеуова рассказала, что выписка с таким поражением в стадии рассасывания – это норма. Сейчас девушке необходимо восстанавливать силы и проходить реабилитацию, а делать это лучше в специализированных центрах, или в окружении семьи.

— Наш стационар «Наумук» относится к первому уровню – сюда поступают пациенты средней и тяжёлой степени тяжести. Здесь работают опытные доктора, которые могут оказать необходимую помощь в сфере реаниматологии, кардиологии и многих других направлениях. Сейчас в нашем стационаре находится 71 пациент, из которых 5 пациентов находятся в реанимации. В основном высокое поражение лёгких встречается у более возрастных пациентов, и случай Мадины скорее исключение из правил. За неё нам действительно пришлось побороться. Сегодня мы её выписываем с очень хорошими показателями. Однако несколько недель назад пациентка находилась в тяжёлом состоянии: на фоне температуры у неё развивались судороги, хотя такое происходит у одного пациента из сотни. Она не могла дышать без кислорода и совсем не держала сатурацию. Но, к счастью, Мадина настоящий боец, и благодаря нашим совместным усилиям, сегодня она выходит из больницы с положительной динамикой к выздоровлению, — рассказала Асель Истелеуова.

Также заведующая отметила, что для лечения Мадины Кали врачи дважды собирали консилиум: первый раз среди городских врачей, а второй среди специалистов Карагандинской области. На онлайн-встречах врачи обменивались друг с другом опытом и совещались о методах лечения необычной пациентки. 
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями