Популярные темы

Речь обвиняемого в госизмене учёного убрали с Арктического саммита

Дата: 28 мая 2021 в 13:42


Речь обвиняемого в госизмене учёного убрали с Арктического саммита

Организаторы Международного Арктического саммита в Санкт-Петербурге убрали из программы выступление учёного, президента Арктической академии наук Валерия Митько, обвиняемого в госизмене. Об этом сообщает «Команда 29», юристы которого представляют интересы Митько.

Находящийся под домашним арестом, 79-летний учёный записал видеобращение к участникам саммита, которое должны были показать 27 мая. Однако организаторы мероприятия не стали этого делать, объяснив своё решение «политическим» содержанием речи.

«Команда 29» опубликовала видеобращение учёного и его полную расшифровку.

В ней Митько говорит, что уже почти два года лишён возможности очно участвовать в конференции в связи с «абсурдными обвинениями в госизмене». Дело о госизмене, как предположил учёный, связано с тем, что он возглавляет много научных структур, в частности, секцию геополитики и безопасности Российской академии естественных наук (РАЕН) и Арктический совет Ассамблеи народов Евразии. Может, поэтому такое, по словам Митько, давление и внимание к его действиям. «Я, наверное, где-то что-то не досмотрел, в чём я сомневаюсь», — говорит Митько и настаивает на своей невиновности.

Дело о госизмене в отношении 79-летнего президента Арктической академии наук Валерия Митько возбудили в июне прошлого года. По версии следствия, он передал в Китай секретную информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Эти материалы, как утверждают следователи ФСБ, Митько собирал по шпионскому заданию в период с марта 2017-го по март 2018 года. Валерий Митько преподавал гидрофизику в Китае — в Даляньском морском университете с 2016 года как приглашённый профессор. Ученый не признает вины, указывая, что все данные, которые он якобы передавал Китаю, находятся в открытом доступе. Митько грозит до 20 лет лишения свободы. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями