Популярные темы

В ЗКО за недонесение о факте педофилии осудили директора школы

Дата: 28 мая 2021 в 13:39 Категория: Общество


В ЗКО за недонесение о факте педофилии осудили директора школы

Директора школы-гимназии Жангалинского района Западно-Казахстанской области (ЗКО) приговорили к трем годам ограничения свободы за то, что она, по версии следствия, не сообщила в полицию о надругательствах отчима над одной из учениц, передает Liter.kz.

Житель района Жаксыбай Султанов, как значится в материалах дела, в течение трех лет совершал развратные насильственные действия в отношении своей падчерицы. На момент, когда об этом стало известно, девочке было 12 лет.

В 2020 году Султанова приговорили к 22 годам тюремного заключения за сексуальные домогательства . Позже началось уголовное расследование и в отношении директора школы. Ее обвинили в том, что она якобы знала о происходящем с ученицей, но вместе с другими педагогами скрывала этот факт от правоохранительных органов.

Ларису Кожахметову, имеющую более 20 лет стажа в системе образования, отстранили от должности и завели на нее уголовное дело по статье 434 УК РК «Недонесение о преступлении». Обвиняемую на время следствия поместили под домашний арест. Еще троих педагогов привлекли к дисциплинарной ответственности, но лишать работы не стали.

«Я удивлена, что директора школы привлекают к уголовной ответственности, ведь преступление было совершено вне стен учебного заведения. Откуда моя подзащитная могла знать, что происходит у девочки дома? В казахстанской судебной практике это нонсенс», — считает адвокат Кожахметовой Айслу Биялиева.

28 мая в Жангалинском районном суде огласили приговор по нашумевшему делу. Судья сказал, что директор узнала о насилии в отношении девочки в марте 2019 года.

«После этого Кожахметова собрала в своем кабинете сотрудников школы, провела совещание, где запретила своим подчиненным сообщать об инциденте в правоохранительные органы, а также потребовала от матери ученицы перевести дочь в другую школу», — зачитал приговор судья Ильяс Иргебаев.

Он добавил, что факты домогательства из-за этого произошли еще два раза. Суд счел доказанной вину директора школы в деянии, квалифицируемом по статье «Недонесение о преступлении» и назначить ей наказание в виде трех лет ограничения свободы/

Сама подсудимая не признает свою вину, она просила суд оправдать ее.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями