Популярные темы

Поддержать инициативу горожан: в Караганде запускается проект по реабилитации истории Старого города

Дата: 26 мая 2021 в 12:05


Поддержать инициативу горожан: в Караганде запускается проект по реабилитации истории Старого города
Стоковые изображения от Depositphotos

Почему именно эта локация? Во-первых, вопрос Каздрамтеатра как уникального памятника архитектуры, делится Татьяна Ивановна, поднимался в течение двух с половиной лет работы «Диалога» – с разных позиций и уровней. Центру тема откликнулась: это все-таки историко-культурное наследие Караганды. Во-вторых, отмечает руководитель «Диалога», по данным этого года Казахстан по привлекательности для туристов из других стран занял в недавнем списке 76 место из 78, что однозначно не делает нам чести, а одним из критериев этой привлекательности значилось сохранение историко-культурного наследия. Сейчас в городе и области больше ориентированы на строительство новых объектов, в том числе жилья – да, оно очень нужно, но одно не должно исключать другое: нам досталось уникальное историческое наследие, это наша общая история. В этом году Независимости Казахстана исполняется 30 лет, а Караганда строилась именно с того района, где находился разрушающийся казахский драматический театр. А в честь юбилея Независимости Центр хочет сделать карагандинцам подарок – снять фильм о жизни Старого города. 

— Моя бабушка родом оттуда – мои предки были переселенцами, и первые бараки, в которых их заселили, были в Старом городе, — рассказывает Татьяна Савицкая. – Люди осваивали шахты, работали на фронт, и я помню бабушкины рассказы о том, в каких условиях они жили и работали, как малое для них представлялось великим счастьем. Из саманных домиков их переселили в бараки, после этого кому-то давали землю, кому-то – квартиру. Что для меня как для человека, патриота своего города и страны, очень значимо – у нас ведь сегодня тоже нелегкие времена. Но нам важно знать и помнить, как выживали те, кто построил наш город, как преодолевали трудности. И вот этот момент передачи правильных, правдивых исторических фактов, на мой взгляд, очень бы послужил очеловечиванию, о котором мы сегодня говорим. В обществе много напряжения – особенно сейчас, когда мы живем с дополнительными ограничениями, но сохранять память нужно. Не зря ведь говорят о том, что у кого нет прошлого – у того нет будущего. Большую значимость мы видим именно в коллективной памяти: она – объединяющий и очень мощный фактор очеловечивания, сохранения доброты людей.

Мы уже беседовали с руководителем Центра по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Он отмечал, что наш центр – не первый, кто поднимает тему сохранения Каздрамтеатра. Люди действительно обеспокоены: это уникальное сооружение уровня мировых памятников, возведенное в нашей степи. По своей уникальности оно одно из пяти в мире с подобной архитектурой. Знаю, что второе находится в Санкт-Петербурге, но оно уже восстановлено и является действующим историческим зданием – и это тоже объект культуры. Поэтому проект реабилитации истории Старого города не нов, и мы очень хотим, чтобы это место стало значимым в том числе для молодого поколения.

— Татьяна Ивановна, что еще необходимо, чтобы продолжать работу по реабилитации истории Старого города?

— Мы планируем подключить к этому проекту все профильные организации. Сейчас делаем запросы в госструктуры, которые могут помочь со сбором информации. Нас интересуют объективные материалы, и все, чем смогут поделиться, мы планируем отобразить в фильме о Старом городе и самом Каздрамтеатре. Основная задача проекта – не просто возрождение памяти, но и поиски информации об объекте. Мы хотим снять небольшую документальную ленту, которая послужит для будущих поколений, и хотелось бы, чтобы вся информация, которая туда войдет, была бы объективной, исторически подтвержденной. Это могут быть и семейные истории, связанные с жизнью в Старом городе.

Нас интересует все: фотографии, истории, имена людей, которые, возможно, участвовали в постановках в то время. Уже поступили сведения, что через три дома от старого каздрамтеатра жила мама Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Думаю, это будет далеко не единственная интересная деталь: то время само по себе уникально. В фильме, который собираемся снять, мы сможем увековечить истории карагандинских семей. К нам уже начали обращаться карагандинцы – люди откликаются.

— А есть ли уже идеи по самой локации?

— Пока мы собираем предложения. Будем рады идеям творческих людей, может, и молодежь себя проявит – желающих приглашаем в свою команду. Наша задача сейчас – поддержать инициативу горожан: сохранить старый Каздрамтеатр, хотя бы историю о нем и все, что с ним связано – это желание карагандинцев. Наш центр нашел ресурсы, которые сегодня дают возможность поддержать неравнодушных жителей. Нас поддержал фонд «Сорос Казахстан», и сегодня мы имеем шанс не просто рассказать об этой идее, но и работать над ней, привлечь специалистов, инженеров, дизайнеров и других необходимых сотрудников – во благо общему делу. Это общественная инициатива, и если она воплотится в жизнь, то только благодаря поддержке неравнодушных карагандинцев. Желающие участвовать в проекте могут обратиться в наш центр по телефонам 8-708-436-36-96, 8 (7212) 36-36-96 – мы на связи.

— Как в целом прошедший год сложился для работы центра «Диалог»?

— Мы продолжаем помогать горожанам по вопросам, связанным с городской средой. Наш центр защищает права карагандинцев: к нам можно обращаться, можно получить консультацию онлайн или офлайн. Из частных обращений, кроме того, всегда складывается общая картина: очень многие вопросы имеют системный характер, и немало из них связаны с проблемами дворов и районов. Нам удалось в прошедшем году немало сделать для людей.

Недавно ушедший от нас Олег Гарницкий был частью нашей команды. Он работал в одном здании с нами, мы пересекались каждый день. Он делился идеями, мы помогали ему, чем могли. Олег, как и многие другие карагандинцы, поднимал значимые для города вопросы, одним из которых стал вопрос о Советах местного самоуправления при районных акиматах – советы последние года существуют лишь формально, но на деле призваны мониторить состояние районов и взаимодействовать с местными властями. Когда мы подняли вопрос об этом, удалось повлиять на ситуацию. Люди подключаются, говорят о проблемах, управленцы берут это на контроль. Мы инициировали обновление списков Советов с участием активистов: в них надо включать реальных людей, которые могут помочь.

Что касается проекта реновации ветхого жилья Караганды, ситуация тоже движется: мы получили официальный ответ от городских властей о том, что рабочая группа уже сформирована. Я тоже состою в этой группе, правда, пока группа не активна, даже думать не хотим, что создана она формально, а в целом в нее должны войти представители заинтересованных сторон, которые смогут просчитать все риски проекта, чтобы он дал устойчивый результат.

У нас складывается хорошее партнерство и с госорганами и с гражданским обществом. Наш центр – мостик между ними, но главная задача специалистов – это защита прав горожан и поддержка их инициатив. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями