Популярные темы

Mareven намерен довести экспорт до 80%

Дата: 25 мая 2021 в 14:56 Категория: Новости экономики


Mareven намерен довести экспорт до 80%
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Завод по глубокой переработке казахстанского зерна «Маревен Фуд Тянь-Шань» к 2025 году намерен довести уровень экспорта до 80%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сейчас локализация завода, который находится в городе Капшагае, достигла 95%, в 2018 году этот показатель не превышал 20%. Предприятие выпускает 65 видов продукции. Это лапша быстрого приготовления, традиционные макароны, бульоны, картофельное пюре, приправы, напитки, чипсы и снеки. Завод выпускает продукцию под брендами «Петра» и Actibo. В этом году было запущено производство лимонадов марки Sunbel. Также предприятие производит лапшу быстрого приготовления: Rollton и BIGBON.  

О производстве лапши

Корреспондент Kapital.kz побывал на производстве и посмотрел, как изготавливается такой продукт. 

Сначала мы попали на склад бестарного хранения муки. «Мука проходит просеивание на нескольких ситах, в процессе которого она аэрируется и обогащается кислородом. При производстве лапши и вермишели быстрого приготовления используется мука мягких сортов пшеницы», — пояснил директор департамента качества ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» Марат Джарасов.

После замешивания муки с вкусовым  рассолом до состояния крутого теста оно поступает на отлежку и далее на тестораскаточную машину. Здесь происходит формирование двух параллельных пластов раскатанного теста с толщиной каждого пласта около одного сантиметра. По  мере прохождения через каждые пары раскаточных вальцов пласт становится все тоньше, пока его толщина не станет менее миллиметра. «Далее, пройдя все этапы раскатки, пласт теста нарезается продольным ножом – этот процесс также автоматизирован. При этом формируется нить теста, которая приобретает «кудрявую структуру», — отмечает он.

Потом лапша под высоким давлением и воздействием острого горячего пара пропаривается для того, чтобы потребитель смог заварить продукт в течение пяти минут. Пропаренное тесто все еще остается влажным и, чтобы убрать из него излишнюю влагу, сваренный брикет из лапши высушивается во фритюре в растительном масле при температуре до 165 градусов. После обжарки его охлаждают в камере охлаждения, а затем он упаковывается, к лапше роботами-укладчиками добавляются пакетики с суповой основой и приправочным маслом. 

Предприятие работает 365 дней в году, а линии по производству лапши быстрого приготовления останавливаются только на техническое обслуживание и санитарную уборку. От замеса теста до получения готового продукта, например, лапши быстрого приготовления, требуется около 25 минут.

В смену на полуавтоматических линиях производится до 820 тыс. штук упаковок лапши и вермишели быстрого приготовления, а на линии по производству макаронных изделий — 3500 кг изделий в час, включая яичные продукты. Весь процесс автоматизирован.

Качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции проверяется в специальных лабораториях. Их на производстве две. «В одну из лабораторий было инвестировано более 270 тыс. евро. Все лаборатории прошли аттестацию, со следующего года планируем их аккредитовать», — отметил Марат Джарасов. 

Об экспорте

Сейчас завод экспортирует 70% своей продукции, которая реализуется во все страны Центральной Азии, Афганистан, уже начались и первые поставки продукции в Китай. На заводе работает 600 сотрудников. «Наше предприятие всегда работало на экспорт – это заложено в нашей стратегии. Мы понимаем, что, несмотря на то что рынок Казахстана для нас очень привлекательный, он ограничен по количеству населения. Поэтому мы строили предприятие, которое изначально было ориентировано именно на экспорт. В первый год работы наш экспорт не превышал 20-30% от объема произведенной продукции, сейчас он достигает 70%», — сообщил директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» Бернард Вавржин.

С момента запуска предприятия прошло почти 3 года. За это время завод заметно нарастил свой доход. «Если в 2018 году наша выручка составила порядка 6 млрд тенге, то к концу 2020 года – более 24 млрд тенге. Получается, что за 2,5 года выручка компании выросла более чем в четыре раза. В этом году, надеюсь, доход составит до 35 млрд тенге», — отметил Бернард Вавржин.

Об инвестклимате

Почти за 3 года работы завода в него было инвестировано 55 млрд долларов. Изначально под строительство завода рассматривался и Узбекистан, но в итоге выбор пал все-таки на Казахстан. «Мы длительное время проводили исследование. В 2010 году у акционеров встал вопрос о выходе на рынок Средней Азии или продолжать работать на экспорт из России через наши дочерние компании. В 2016 году было принято решение о выходе на рынок Средней Азии. С этого момента начались поиски страны, на чашах весов были Казахстан и Узбекистан. По численности населения на тот момент более привлекательным нам казался Узбекистан, но по сырьевой базе, благоприятной инвестиционной среде, помощи со стороны государства – Казахстан. К тому же РК – это самая крупная и стабильная экономика в среднеазиатском регионе», — отметил Бернард Вавржин.

При выходе на рынок Казахстана, отмечает собеседник, предприятию очень помог акимат Алматинской области. Предприятие смогло оперативно получить все справки и разрешительные документы. «По программе тогда еще «ДКБ-2020» мы построили железнодорожную ветку до территории нашего завода. А также сейчас у нас действует инвестиционный контракт, который частично освобождает нас от налогов на прибыль определенной группы товара сроком на 10 лет. При такой благоприятной среде на строительство фабрики ушло менее года. Мы возвели производственные цеха в том числе при поддержке госструктур», — подчеркивает он.

Учитывая эти возможности, предприятие, по мере развития технологий, расширения ассортимента стало экспортно ориентированным. Но, несмотря на все налоговые преференции, на которые может рассчитывать экспортер, де-факто они не реализуются в полной мере.

Завод «Маревен Фуд Тянь-Шань» столкнулся с определенными трудностями при возврате экспортного НДС. Сейчас предприятие не может вернуть несколько миллиардов тенге – это сумма, которую компания оплатила в виде НДС при производстве и последующем экспорте своей продукции.

Из-за этого заводу становится еще сложнее сдерживать конкурентные цены на рынках соседних стран, соответственно, нет возможности не только наращивать экспортное производство, но даже поддерживать текущие показатели.

Полтора года назад компания получила субсидию, выданную за создание новых производственных мощностей, которая была тут же направлена на дальнейшее развитие производства. Сейчас идет судопроизводство по якобы имевшему место неправомерному получению этих средств. Хотя, как утверждают на заводе, субсидия была получена строго в соответствии с правилами получения субсидии и в рамках законодательства Республики Казахстан.

Компания надеется, что на уровне Правительства РК будут предприняты меры по исправлению сложившейся правоприменительной практики. 

Несмотря на сложности, завод намерен продолжить расширять линейку своей продукции, в планах построить собственный элеватор, мукомольный комбинат, также к концу 2021 года будут введены в эксплуатацию строящиеся цех по розливу напитков и дополнительные склады.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями