Популярные темы

В теплицах Туркестана выявили опасный вирус

Дата: 23 мая 2021 в 13:49


В теплицах Туркестана выявили опасный вирус

В трех тепличных хозяйствах Туркестанской областной специалисты Министерства сельского хозяйства выявили опасный карантинный вирус томатов и перца, передает Liter.kz.

ToBRFV или вирус коричневой морщинистости плодов томата агрессивен и быстро распространяется, поэтому очень опасен для тепличных хозяйств. Местные фермеры попросили помощи у председателя Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Алмабека Марса.

Наличие вируса подтвердили анализы ПЦР-тестирования.

«Для предотвращения дальнейшего распространения и ухудшения фитосанитарной обстановки в регионе госинспекторы по карантину растений Туркестанской области выдали предписания о переработке и уничтожении плодов томатов. В очагах проводятся соответствующие карантинные мероприятия», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что ранее Комитет государственной инспекции ужесточил контроль на фитосанитарно-контрольных постах. За первые четыре месяца 2021 года в стране зафиксировали 76 фактов ввоза зараженных ToBRFV овощей. Большинство из них прибыли в Казахстан из Узбекистан (24), Туркменистана (19) и Азербайджана (17).

Справочно: ToBRFV — опасный патоген овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течении долгого времени не только в семенах и, растениях, но и на инертных поверхностях. Потеря урожая томатов и перца от вируса составляет до 70%.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями