Популярные темы

«Все это порождает безответственность, безнаказанность». Почему «Самрук-Казына» ставит «Астану» в привилегированное положение перед другими клубами

Дата: 22 мая 2021 в 13:19


«Все это порождает безответственность, безнаказанность». Почему «Самрук-Казына» ставит «Астану» в привилегированное положение перед другими клубами
Стоковые изображения от Depositphotos

Невзирая на это и уж тем более на поручение Президента РК о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов за государственный счет, которое он озвучил 1 сентября 2020 года в послании народу Казахстана, вдруг, получается, было решено пересмотреть вопрос выделения государственных средств вышеуказанным проектам... в сторону увеличения.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Николаем Ивановым, чтобы попытаться выяснить его мнение о причинах предоставления особого статуса футбольному клубу из Нур-Султана, несмотря на указание главы нашего государства.

— Николай Григорьевич, в условиях сокращения финансирования профессиональных клубов за государственный счет сейчас рассматривается вопрос о продолжении содержания Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» ФК «Астана». Не кажется ли Вам это некоей, скажем так, несправедливостью?
— Это тогда отклонение от общепринятой нормы. Если мы говорим о сокращении бюджетного финансирования, то «Самрук-Казына» должен этому же правилу подчиниться — Министерству культуры и спорта РК, правительству, если там все эти нормы утвердили. Они касаются всех буквально. Поэтому те нормы финансирования, которые предусмотрены за счет бюджета и квазигосударственного сектора, должны касаться любого клуба. Основная масса, все практически, финансируются за счет бюджета — включая «Кайрат», потому что если это «КазРосГаз», то это квазигосударственный сектор. Нет ни одного частного клуба — поэтому все должны быть в равных условиях. Не должно быть никаких исключений из правил для кого-то. Единые требования — и они должны соблюдаться неукоснительно. И кто-то должен контролировать — это вторая часть. Мало того, — мы принимаем какие-то законы, нормы и так далее, ведь закон о ранжировании был принят — но не исполняется же до сих пор. Если говорим о ранжировании, то футбол по рангу куда попадает?.. В какую группу?..
Эффективность наступает тогда, когда принято нормальное здравое решение, а потом еще обеспечен его контроль и исполнение. А все остальное — это от лукавого: обманываем друг друга и ни к чему хорошему это не приведет, потому что ни одно, даже самое лучшее, решение не будет реализовываться, и коту под хвост тогда все это. Я категорично в этом смысле настроен: исключений ни для кого не должно быть.

— Продолжение финансирования «Астаны» «Самрук-Казына» связывают с якобы поднятием имиджа Казахстана на международной арене. Заслуживает ли клуб прошлогодним провалом в еврокубках поддержки со стороны квазигосударственной структуры?
— Давайте так: если это касается вообще какого-то национального проекта, тогда должно быть отдельно принятое решение, — и если говорим об этом, то мы тогда для всех команд, которые попали в еврокубки, должны делать такие поблажки, потому что они представляют честь страны. А почему это будет касаться только «Астаны»?! В этом году одни клубы играют, в следующем году кто-то другой будет играть. Наверняка, может измениться ситуация, когда в прошлом году в одной локации играли — и «Кайрат» стал чемпионом: вот один участник Лиги Чемпионов. В этом году как оно сложится?.. Похоже, «Кайрат» дубля не сделает — и найдет этому оправдания. Ну, значит, следующий кто-то. И что?!.. Мы каждый раз под них будем кроить, а они будут говорить, что представляют нашу страну, интересы страны?!.. Нет уж! Если правила, то правила. А то, что когда было принято решение о Президентском профессиональном спортивном клубе «Астана», что это имиджевый проект... Но он же провалился во всех моментах — это касается и велокоманды: со скандалами, жуликами, воровством, уголовными делами, преследованиями. По-моему, не закончилась эта история. Не надо ничего искусственно придумывать — все эти имиджевые проекты... Ну, не знаю — есть ли где-нибудь еще аналог?!.. Какая-то страна может сказать, что — мы клуб создали, который будет имиджевым и будет представлять интересы страны?!.. Возможно, я не знаю, но давайте назовите мне тогда — я не в курсе, чтобы вот так поступили. Это искусственно. У нас это было в Советском Союзе: в ЦСКА в один момент через призыв в ряды Вооруженных Сил оказывались самые перспективные и лучшие спортсмены. Это было — но не было закреплено никаким образом. Воинская служба предполагалась, и тогда любого военнообязанного могли призвать. Но здесь немного другая история: сразу завозят кучу легионеров, вваливают сумасшедшие деньги... Вон, Даррен Диц в 580 миллионов тенге нам обходится в год! Это один легионер! Что за удовольствие?! Для чего?! А где тут имидж?! О чем речь?!

— Почти бюджет уральского «Акжайыка»...
— Ну, — вот, пожалуйста. Поэтому я вообще далек от этой идеи имиджа. Давайте за счет развития спорта — на всех уровнях: массового спорта, профессионального спорта, но профессиональный спорт давайте выведем как спорт высших достижений. И это, на самом деле, проект не государственный — вот туда пусть уже вкладывают деньги бизнесмены, миллиардеры наши. А бюджет должен беспокоиться о своих гражданах, о физической культуре нашего населения, детей и так далее. Вот для чего предназначен бюджет, а не для этих пиар — или имиджевых проектов. Для этого создавайте акционерные общества — все, что угодно, находите людей. Примерная идея имиджевого проекта не за счет бюджета (не знаю, может, доля есть какая-то) — это АФК «Кайрат». Не знаю, есть ли там государственные деньги, — Оразбеков как-то находит, и он в топах ходит. И это клуб, который регулярно играет на самом высоком уровне, выигрывал Лигу Чемпионов. Есть же такой пример. Вроде, тогда его надо поддерживать — ведь он достиг очень серьезных, недостижимых для большого футбола, результатов.

Я не считаю, что бюджет должен работать на такие вещи и выделять такие колоссальные деньги. Я уж затрудняюсь сказать, какой бюджет тогда у «Барыса», если у одного Даррена Дица такая заработная плата. Это очень дорогой проект.

Могу заблуждаться, но, по-моему, 247 миллиардов тенге бюджет у Актюбинской области — 2 миллиарда съедает футбольный клуб «Актобе». И это только официальная цифра. А у меня существует представление, что там есть наверняка еще и внебюджетные деньги. То есть, мы представляем соотношение бюджетов области и футбольного клуба. Для чего?! Почему?! Нам что, больше нечем там заниматься?!

— Как Вам кажется, почему у клуба из Нур-Султана такие привилегии, когда другим ФК сокращают государственное финансирование? Чем они так это заслужили?
— Трудно сказать. Во-первых, поскольку его объявили имиджевым проектом Казахстана, то туда пошли политические деятели руководить — то есть, уже не чисто спортивное руководство, и, по всей видимости, этот протекционизм существует, жив и никуда не делся. И под этим знаменем, когда вдруг это не знамя, допустим ФК «Астана», а уже висит «Президентский профессиональный спортивный клуб» — видимо, это как-то довлеет. И тут начинается: «Как же так, это же президентский проект!». Ну, у нас президентский проект — помните, когда отправили мальчишек в Бразилию?.. Говорили: «Вот, они сейчас поедут!». Где они?! Этот проект провалили. Были дети, они чего-то там делали — прокатали, проедали деньги.

Почему каждый этот проект (ведь он тянет за собой деньги) никто не анализирует?! Хорошо, мы вложили деньги... А эффективность какая?! Ответственность чья?! Кто отбирал?! А почему эти?! А почему до результата ни до какого не дошли, если ввалили туда колоссальные деньги?! Я всегда говорю: все это порождает безответственность, безнаказанность. Все, что ни делается, — за это никто не отвечает: ни акимы, ни руководители клубов. Потом выходят и говорят: «Ну, не получилось, ну, извините!». Что такое — «не получилось»?! Вы должны за эти государственные деньги отвечать тогда результатом.

— Если основным критерием финансовой помощи от «Самрук-Казына» являются выступления на международной арене, как это преподносится общественности, тогда почему Фонд национального благосостояния не поддерживает всех участников еврокубковых турниров от Казахстана, по Вашему мнению?
— Если решение принимается в отношении некоторых, тогда это должно касаться и остальных клубов. Мы в каждом году должны угадывать тогда — а кто у нас в еврокубках?.. В этом году мы понимаем: «Кайрат», «Тобол», «Астана», «Шахтер». В следующем году мы опять будем искать кого-то — бюджеты формируются не так-сяк: и трансферная политика выстраивается, и какие-то люди приобретаются. В какой момент будут приниматься решение и корректировки?.. Как только закончился сезон — и мы понимаем, кто участвует?.. Как эти деньги будут использованы?! А каков механизм контроля?! Что такое помощь?! Я не вижу механизмов, как это можно сделать эффективно и прозрачно. Не понимаю. На мой взгляд, это решение уже должны находить руководители клуба — и в большей степени они должны находить под свои результаты спонсоров, быть привлекательными и интересными для того, чтобы те люди, которые профинансируют клуб или будут участвовать финансово в этом клубе, понимали: либо они титульные спонсоры, либо технические или еще как-то. Надо этих людей и средства привлекать. Я не сторонник привлечения туда бюджетных средств. Вообще! Не касаясь ни «Астаны», ни любого другого участника. Это должно быть интересным для бизнеса — нужно, чтобы деньги приходили в спорт из бизнеса. Если мы на эти рельсы не встанем, то не вылезем вообще никогда из бюджетного финансирования. Никогда!

Сейчас говорят все функционеры, вот эти или те, кто участвует и работает в этих клубах: «Нет, — если финансирование за счет бюджета отнимут у нас, то спорт погибнет, клубы погибнут, футбол погибнет!». И так далее. Да он погибнет не потому, что финансирования не будет, а потому, что до сих пор клубы не интересны, непривлекательны и неэффективны — вот из-за чего! Как только будет это интересно... В АФК «Кайрат» кто-то же вкладывает деньги — значит, есть другой путь. Почему по этому пути никто не идет?!.. Да потому, что надо упираться — надо воспитывать, надо тогда продавать футболистов, надо просто эффективно работать... А никто не умеет и не хочет. Может, кто-то и умеет, я затрудняюсь сказать, — но пока не видно.

— Как считаете, почему в ФК «Астана» часто говорят о значительном сокращении клубного бюджета на 2021 год — и, в то же самое время, никак не озвучивают его размер?
— Потому что, видимо, такая информация будет раздражать. Как только будет озвучен объем финансирования, у кого-то сразу возникнут вопросы — у массы людей: «Как же так?!.. У остальных клубов такое финансирование, а у „Астаны« — другое...». Вот, — это сокрытие, чтобы не раздражать.

Опять возвращаемся к тому: бюджетное финансирование и средства квазигосударственного сектора, надо в законодательном порядке довести, должны быть обязательно прозрачно объявлены — и отвечать за эти цифры должны те люди, которые заявят это. Тут не должно быть никаких кривотолков. Почему скрывается?! Я много раз задаюсь вопросом: почему бюджетные деньги тратятся — и говорят: «Это секрет, коммерческая тайна». Извините, — бюджеты публикуются! Бюджет области принимается на сессии, публично публикуется. Почему у нас закрыт спорт — или футбол в данном случае?! В чем проблема, я не понимаю?! Почему власть не делает это открыто и честно?! И даже внебюджетные деньги какие — заявите! Вот, в ФК «Актобе» два года назад или чуть больше Смаков заявлял: «Мы погасили долги». Сколько раз задавался вопрос: «За счет чего погасили?..». До сих пор это тайна: в какой сумме, кто погашал, каким образом погашал... Никто не знает. И финансовая проверка это не выявила и не выяснила. Или выяснили — но людям не сказали. Публичности нет вообще. А тогда — это повод для хищения, всяких махинаций. Да никогда доверия в таком случае не будет. Никогда! Я ни одной копейки не дал бы ни в одну такую структуру — ни под Смакова, ни под кого другого.

В столице раскрывают карты. ФК «Астана»: бюджетное расточительство и кормушка для посредников

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями