Популярные темы

Доверие суду – это доверие закону

Дата: 21 мая 2021 в 17:58


Доверие суду – это доверие закону
Стоковые изображения от Depositphotos Вопросы повышения качества работы судов и ее оценка — одно из важных направлений совершенствования судебной деятельности 
Одним из основных критериев оценки эффективности любой судебной системы является степень доверия к ней населения страны. Доверие к суду – это доверие к закону и одновременно признак высокой правовой культуры населения. Именно в суд граждане обращаются за разрешением своих споров.  Верховным Судом Республики Казахстан на Интернет-ресурсе запущен пилотный проект по внешней оценке деятельности судов и судей (online-анкетирование). 
Особенностью анкетирования является проведение его посредством сервиса «Судебный кабинет», нацеленного на упрощение судопроизводства посредством электронного взаимодействия, а также обеспечение оперативности, доступности и прозрачности судебной системы. Сервис дает возможность гражданам подать в суд исковые заявления, апелляционные жалобы, ходатайства о пересмотре судебных актов в кассационном порядке в форме электронного документа, произвести онлайн оплату государственной пошлины посредством сети Интернет с любого удобного для пользователя места и другое.
Респондентами анкетирования могут быть только участники судебных разбирательств из всех регионов Казахстана. Это истцы (заявители), ответчики, адвокаты, прокуроры, представители государственных органов, а также иные лица, зарегистрированные в указанном сервисе. Анкетирование носит анонимный характер, основные вопросы направлены на конкретизацию мнения респондента.
Доверие, оказанное судам участниками судебных процессов по итогам независимого анкетирования, будет действенным побудительным мотивом для улучшения каждым судьей и работником суда качества своей работы, а выводы и рекомендации по результатам оценки внесут полезный вклад в дальнейшее совершенствование деятельности судов в республике.
М. ОМАРБЕКОВ, главный специалист канцелярии специализированного следственного суда города Тараза

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями