Популярные темы

Результат труда каждого из нас – Тулкибай Тулеуов о Независимости Казахстана

Дата: 20 мая 2021 в 11:05


Результат труда каждого из нас – Тулкибай Тулеуов о Независимости Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

— К сожалению, современные тенденции таковы, что странах продолжают вспыхивать конфликты – и это еще раз доказывает: Независимость – явление, все-таки, очень хрупкое. Поэтому мир в стране важно сохранять, — делится Тулкибай Тулеуов. – Каждый из нас трудится в разных сферах деятельности, делает свое дело и – вносит свою лепту в развитие государства. Это тоже важно. Как еще укрепить Независимость? Не нарушать законов. Кроме того, Глава государства не раз подчеркивает: власти нужно быть открытой к людям и повышать их благосостояние – чем выше культура благосостояния людей, тем лучше дела у государства. И конечно, важно помнить: на казахстанскую землю за все эти века было пролито немало крови наших предков – эту землю отстаивали, за нее воевали, здесь создавались большие цивилизации мирового значения. Поэтому наша история – предмет воспитания и гордости, это делает нас патриотами, а патриоту важно быть осознанным – то есть, понимать самому, почему ты дорожишь родной землей.

Само создание государства, 30 лет труда поколений – вот что главное, по словам Тулкибая Сактагановича, в достижениях за годы Независимости, потому что это большая работа.

— Казахстан состоялся как государство, но даже это складывается из деталей, — рассуждает он. – Помню время, когда к концу месяца мы переживали – дадут зарплату или не дадут? Где взять деньги на продукты? Сейчас проблемы другие: где машину поставить – и наверное, это хорошо. Добавлю также, что становление государства – это труд, труд каждого, и результат этого труда – перед нами. В 1992 году я пришел работать в Центр по сохранению историко-культурного наследия – тогда в области было 373 памятника, а сейчас их больше 3 000 – и Золотой человек, и Пирамида, и мавзолеи великих ханов. И это тоже – достижение Независимости, это сохранение истории, которая доходит до людей, это наше культурное наследие. Люди поняли, что исторические памятники – не абстракция: на этой земле жили их предки. Все чаще жители находят останки героев войны – и с этой информацией мы тоже сохраняем прошлое. Без прошлого человек – как без фундамента: наше прошлое – это наша основа.

Поэтому и государство, и каждый его житель может сделать все, чтобы молодежь и дети поверили, что у нашей земли – большое будущее, говорит руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия.

— Я так воспитываю своих дочерей. Одна из них говорит: когда придет наше время, мы будем трудиться и жить честно. Если на семейном уровне мы, родители, будем объективно воспитывать своих детей – все будет хорошо, — считает Тулкибай Тулеуов. – При этом здесь, говоря о будущем, не стоит употреблять слово «должен»: важно именно верить – что это моя страна, мой дом, и их надо сохранять, заботиться о них. Мы имеем здесь значение – мы можем решить вопрос, что-то исправить. Молодежи важно верить в это. Если у человека хороший потенциал, который заметили даже за рубежом, с этим нужно работать, ни на кого не оглядываться и достигать успеха – и смочь внести свой вклад в развитие государства. Если же молодежь у нас будет апатичная, как во времена распада СССР, это будет очень сложно исправить. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями