Популярные темы

Дума запретила собирать данные о сотрудниках силовых органов и судьях

Дата: 19 мая 2021 в 19:02


Дума запретила собирать данные о сотрудниках силовых органов и судьях
Стоковые изображения от Depositphotos

Госдума приняла законопроекты, запрещающие сбор персональных данных сотрудников правоохранительных органов и судей, если это связано с их работой. Кроме того, максимальный штраф за распространение таких сведений увеличен в 40 раз, а действие статьи уголовного кодекса о разглашении данных расширено. Тексты выложены на сайте нижней палаты парламента.

Смотри также

«Ими движет страх». Имущество чиновников хотят засекретить

Сейчас раскрытие информации о сотрудниках силовых органов и судей наказывается штрафом до тысячи рублей для граждан и до пяти тысяч — для должностных лиц. Максимальный штраф гражданам увеличен до 10 тысяч, для должностных лиц — до пятидесяти, вводится отдельное наказание для юридических лиц — штраф до 200 тысяч рублей.

Принятые поправки в Уголовный кодекс разрешают обвинять в разглашении таких сведений не только в случае, если это может помешать их работе, как это предусмотрено законом сейчас. Должностные лица, получившие данные о сотрудниках и членах их семей, и передавшие их на сторону, могут арестовываться на срок до четырёх месяцев, если их действия не попадают под статью о разглашении гостайны.

Смотри также

«Сбор информации превращается в госизмену». Арест Ивана Сафронова

Новые законы, в частности, могут усложнить работу авторов расследований о событиях, в которых принимали участия сотрудники правоохранительных органов. Например, документ ставит под угрозу уголовного преследования источники журналистов, имеющие данные о полицейских, сотрудниках спецслужб и судьях.

В декабре Госдума приняла в короткие сроки закон, позволяющий засекречивать данные сотрудников правоохранительных органов, контролирующих организаций, судей и их близких.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями