Популярные темы

Цифровизация судебной системы

Дата: 19 мая 2021 в 16:18


Цифровизация судебной системы
Стоковые изображения от Depositphotos В настоящее время  модернизация судебной системы ориентирована  на доступность граждан к правосудию, расширение примирительных процедур, дальнейшую специализацию и цифровизацию судопроизводства
Указанные направления совершенствования судебной системы, определенные в программных документах, реализуются и путем внедрения отдельных пилотных проектов  в рамках реализации портфелей приоритетных проектов Верховного суда «Семь камней правосудия».
Широкое применение передовых IT-технологий в судебной системе повысит мобильность и прозрачность правосудия, будет способствовать максимальной экономии бюджетных средств, упростит возможность защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в суде. 
Ночной суд. С целью своевременного доступа к правосудию пилотный проект «Ночный суд», ориентированный на удобную реализацию прав и упрощение процедуры производства по делу об административных правонарушениях, реализуется на базе административных судов. Для рассмотрения дел в ночном суде нужны два условия: признание вины и согласие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего на рассмотрение в вечернее время с 18.30 до 22.00. Ночным судом дело рассматривается немедленно в день его поступления.
К положительным моментам можно отнести следующее: комфортное время для граждан, то есть по окончании рабочего времени, сокращенные сроки рассмотрения дела с немедленной выдачей постановления сторонам,  исполнение постановления суда и получение страховой выплаты до двух недель вместо прежних трех месяцев.
Семейный суд. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, семья находится под защитой государства и относится к числу фундаментальных конституционных ценностей. Семейный суд   в идеальном понимании это синтез ювенальной юстиции и суда гражданской юрисдикции. Во многих случаях причина совершения правонарушений несовершеннолетними связана с возможной неблагоприятной обстановкой в семье, проблемными вопросами в воспитании детей. Создание семейного суда будет способствовать более тщательному подходу к рассмотрению дел в сфере семейно-брачных отношений, а также укреплению института семьи и семейных ценностей, обеспечению защиты интересов несовершеннолетних детей.
Примирительные процедуры. Пилотный проект «Примирительные процедуры до суда и в суде», запущенный в 2017 году, по внедрению обязательной предварительной процедуры по отдельным категориям дел   досудебной медиации, реализуется во всех специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, районных и приравненных к ним судах, рассматривающих гражданские дела, и в экономических судах.
Особенность данного проекта состоит в том, что при проведении примирительных процедур в гражданском процессе сторонам в обязательном порядке разъясняется возможность заключения мирового соглашения, партисипативного соглашения с участием адвокатов, медиативного соглашения с участием судьи-примирителя. 
Глава страны в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил, что следует продолжить внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов. Должны быть сокращены излишние судебные процедуры, которые приводят к необоснованным затратам времени и ресурсов. 
В настоящее время в дистанционном порядке участники процесса посредством онлайн сервиса «Судебный кабинет» на Интернет-порталах Верховного суда и местных судов могут направить в любой суд страны исковые заявления (заявления, иные документы) для принятия их к производству, произвести оплату государственной пошлины в режиме онлайн, отслеживать «движение» дела в суде, в том числе и хода судебного заседания, изучить судебную практику.   Обратная связь обеспечивается путем SMS-оповещения лиц, участвующих в деле, отправки вынесенного по делу судебного акта на электронный «личный кабинет» заявителя. Без явки в суд реальным является участие в судебном процессе при направлении в суд соответствующего заявления и обсуждении сторонами времени проведения судебного заседания.
Аудио-видеофиксация судебных процессов перешла на новый этап развития с возможностью электронного протоколирования, которое будет также доступно в электронном режиме для просмотра участниками процесса. 
Жазира АЙТБАЕВА, главный специалист-секретарь судебного заседания СМУС Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями