Популярные темы

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Александру Шестуну

Дата: 18 мая 2021 в 15:22 Категория: Новости экономики


ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Александру Шестуну
Стоковые изображения от Depositphotos

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну 4 400 евро компенсации за решения российских судов, связанных с избранием ему меры пресечения. Об этом «МБХ медиа» сообщила жена осужденного Юлия Шестун.

Жалобы были направлены в ЕСПЧ более двух лет назад. Суд в Страсбурге пришел к выводу, что в отношении Шестуна российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на судебное разбирательство в течение разумного срока и на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

«Суд увидел нарушения, связанные с нахождением Шестуна в следственном изоляторе, а также с действиями российских судов, которые, не рассматривали апелляции экс-главы района незамедлительно, как того требует международное право», — сказала юрист Каринна Москаленко.

В декабре 2020 года Александра Шестуна приговорили к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки в особо крупном размере, незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств, полученных преступных путём. По версии следствия, бывший глава Серпуховского района Подмосковья передал участки земли под строительство торговых центров в обход закона и по заниженной стоимости.

Шестун вину не признавал, он считает дело против него политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования.

Смотри также

Бывший глава Серпуховского района Шестун объявил голодовку

Во время нахождения в СИЗО он неоднократно жаловался на пытки и издевательства, Кроме того, в знак протеста он четырежды объявлял голодовки, которые прерывались, когда арестованного переводили в реанимацию больницы следственного изолятора.


Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями