Популярные темы

Артем Бондаренко: «Ту самую желанную футболку сборной еще не надевал, поэтому мечтать не прекращаю»

Дата: 14 мая 2021 в 21:14 Категория: Новости спорта


Артем Бондаренко:
Стоковые изображения от Depositphotos

Полузащитник «Мариуполя» Артем Бондаренко в комментарии Footboom подвел итоги сезона и поделился эмоциями от вызова в ряды сборной Украины.

— Первый полноценный сезон в УПЛ выдался для тебя успешным. О таком можно только мечтать?

— Да, действительно сезон выдался хорошим для меня, но при этом очень тяжелым. Рад, что все же принял решение перейти в «Мариуполь» ради получения игровой практики. Все сложилось отлично, и я могу быть рад за этот футбольный год.

— Год-полтора назад, играя за молодежку «Шахтера» в ЮЛЧ, верил в то, что по итогам первого сезона окажешься в сборной Украины?

— Верил в себя и мечтал об этом, но представить, что такое случится в реальности было очень сложно. Знаешь, в футболе может произойти все, что угодно: при одних условиях ты можешь оказаться ни где, а при других уже оказаться в сборной Украины. В моем случае, все сложилось хорошо: провел хороший сезон и получил вызов в ряды сборной.

— В детстве представлял себя в футболке национальной сборной? Мечты сбываются?

— Конечно, представлял. Пока еще ту самую желанную футболку сборной не надевал, поэтому мечтать не прекращаю. Именно поэтому сейчас говорить о воплощение мечты очень рано. Жду дебюта, который еще надо будет заслужить.

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— Зинедин Зидан.

— Встреча с Шевченко. Что это значит для тебя?

— В первую очередь, это большая честь для меня. Очень приятно, что тренерский штаб обратил внимание на меня и дал шанс себя проявить. Постараюсь их не подвести.

— Как ты узнал о вызове в сборную?

— От друзей и близких, которые сразу начали звонить мне и писать сообщения с поздравлениями.

— Праздновал ли это?

— Нет, на это времени не было — сезон еще не был закончен. Было очень приятно узнать об этом, ведь играть за главную команду страны мечтает каждый уважающий себя футболист. Я не исключение, но праздновать можно будет после дебюта и командного успеха.

— К песне «новичка» готов?

— Давай об этом не будем, с пением у меня не очень, но что-то придумаю.

— Нет ли мандража накануне поездки в ряды национальной команды? Либо весь нынешний сезон закалил нервы?

— Пока еще нет, ведь до поездки очень далеко. Было бы странно, если бы я нервничал за две недели до поездки. Все спокойно, но что будет дальше — не знаю. Не исключаю, что все может поменяться. (улыбается)

— Первый сезон и 8 голов. Предел мечтаний, либо мог лучше?

— Считаю, это хороший показатель, но изначально ставил себе задачу забить десять голов. Увы, не вышло, но был близок. Почему 10? Красивое число, хотелось его оформить. Но имеем то, что имеем.

— Цель на следующий сезон — вновь 10 голов?

— Честно говоря, пока еще рано ставить подобные цели, ведь до сих пор не знаю, где окажусь по итогу лета. Как только все определиться, отталкиваясь от реалий, уже и буду ставить себе планку.

Публикация от Artem Bondarenko 7️⃣5️⃣⚒ (@tema_bondarik)

— В первом полноценном сезоне ты смог оформить первый хет-трик. Это довольно быстро, учитывая, что тот же Буяльский к этому шел более длительный срок. Праздновал ли это событие? И что для тебя значит это достижение?

— Счастлив, что удалось забить первый хет-трик в своем первом сезоне. Это крутое событие в карьере. Об этом, думаю, можно только мечтать. Праздновать же, опять таки, времени не было. Вечером порадовался, друзья поздравили, но уже на следующий день была тренировка, дальше подготовка к матчам и т.д. Праздновать все события буду уже в отпуске.

— Сезон для «Мариуполя» сложился далеко не лучшим образом, особенно весной. Сказались переезды, либо были какие-то другие факторы?

— Для команды сезон вышел далеким от идеала, увы. Честно, не хочется искать каких-то отговорок и оправданий. Сами виноваты, наверное, что все так вышло. Я имею ввиду, что всю вину должны на себя брать футболисты, ведь именно мы были на поле и отвечали за результат. Не тренеры, не кто-то еще, а мы. Были свои сложности, но не из-за них где-то не смогли взять очки, которые по итогу повлияли на исход и положение в таблице. Ничего, в будущем постараемся исправиться.

— Что самое сложное было в постоянных переездах?

— Тяжело было только в первое время, а потом привыкаешь к этим длительным поездкам и перелетам. Они становятся для тебя привычным делом. Сейчас даже сложно выделить ключевые трудности, ведь так привык к этому графику.

— Самый трудный выезд?

— Для меня это была поездка на матч с «Минаем». Сначала из Мариуполя мы ехали на автобусе в Запорожье, откуда уже на самолете вылетали в Киев. Дальше была пересадка на другой самолет — во Львов, а оттуда уже на автобусе нас везли к стадиону «Миная». Просто жесть была. Невероятно сложный путь, который вновь повторить не очень хотелось бы.

— Как с ребятами развлекали себя в длительных поездках?

— По-разному. Каких-то особенных фишек не было: кто-то фильмы смотрел, кто-то музыку слушал, кто-то в карты играл, кто-то просто общался. Все было в обычном формате.

— Самый забавный случай в поездке?

— Все забавные случаи, которые были в поездках, там в поездах и останутся. (Улыбается)

— Карантинные ограничения не усложняли переезд?

— Думаю, как и для всех в стране. Для нас особенных исключений не делалось.

— Одной из самых обсуждаемых тем сейчас является вакцинация — твое отношение к ней, и планируешь ли ты ее проходить, особенно если в сборной это будет обязательным?

— Если вакцинация будет обязательна, то куда я денусь? Буду делать.

— Тренировки в главной команде «Шахтера», молодежке и «Мариуполе» — в чем основные различия, на чем делались акценты?

— В основной команде «Шахтера» все в разы быстрее, скорости совсем другие. На этом отличия, думаю, и завершатся. Акцент во всех командах, где я был, делался на контроле мяча. Все хотели играть в красивый и комбинационный футбол, ребята пытались выполнять такие требования тренерского штаба. Все было супер, и масштабных различий я назвать не смогу.

— То, что рядом с тобой в «Мариуполе» играло много ребят из молодежки «Шахтера» — облегчило адаптацию к УПЛ и помогло выдать хороший личный результат в сезоне?

— Конечно, ведь мы не первый день с ребятами знакомы и играем плечом к плечу. Когда ты всех знаешь, то отлично понимаешь, куда они смогут побежать, что будут делать и как тебе следует сыграть в определенном эпизоде. Именно поэтому никому в таких случаях адаптация и не нужна, а если и нужна, то пролетает она в миг. Хорошо знакомые игроки рядом значительно облегчили мою работу, и помогли без особых трудностей влиться в сезон.

— Работа с Маркевичем. Что скажешь об этом тренере?

— Хороший тренер. Строгий. Он не даст тебе расслабиться ни на минуту, ни на секундочку. Серьезно тебе говорю. С дисциплиной все у нас серьезно.

Команда при нем пыталась играть в хороший и комбинационный футбол. Он заставлял нас играть слажено. Честно, только хорошие впечатления остались от проведенной работы с ним.

Публикация от Artem Bondarenko 7️⃣5️⃣⚒ (@tema_bondarik)

— Сможет ли «Мариуполь» в следующем сезоне побороться за еврокубки, если плюс-минус сохранит нынешний состав?

— Думаю, если ребята останутся и команда начнет проводить домашние игры на родном стадионе, а не разъездах, как это было в этом сезоне, то да, шансы могут быть на это неплохие. Тем более многие, в том числе и я, набрались важного опыта игры в элитном дивизионе, поэтому уже иначе все подойдут к следующему сезону. Соответственно, и шансы вырастут.

— Охарактеризуй «Мариуполь» тремя словами.

— Выезд, молодость, команда!

— Три игрока «Мариуполя», которых ты бы хотел видеть рядом с собой в «Шахтере» и в сборной в следующих сезонах.

— Хочу видеть рядом с собой Топалова, Кащука и Кулакова. Это трио хотел бы видеть всегда рядом. Они хорошие люди, и в любой момент могут поднять настроение и поддержать.

— Твое будущее. Интересно ли тебе было бы пойти по пути Зубкова и Петряка, уйдя в аренду не в «Мариуполь», а в условную Венгрию? Либо ты видишь себя только в Украине и в «Шахтере» в следующих сезонах?

— Мое будущее пока туманно, поэтому говорить о том, где я окажусь слишком рано. Поживем увидим. Но, в целом, мне бы хотелось в дальнейшем себя попробовать в зарубежном чемпионате. Не исключал бы и такого поворота событий в будущем.

Публикация от Artem Bondarenko 7️⃣5️⃣⚒ (@tema_bondarik)

— Если тебе вновь предложат пойти в «Мариуполь», с радостью вернешься?

— А почему нет? Думаю, да. В «Мариуполе» хорошие условия для роста футболиста. Первый сезон там выдался неплохим, и я чувствовал себя комфортно. Однако, повторюсь, пока не знаю, как все сложится в будущем. Время покажет.

— Тайсон и Коваленко ушли из «Шахтера», уменьшив конкуренция в составе «Горняков» на твоей позиции. Как ты воспринял расставание с «ветеранами» команды? Выдохнул с облегчением, или будешь скучать за ребятами?

— Честно говоря, мне не холодно, не жарко от их ухода. Они никак не влияли на мое возвращение в «Шахтер» или уход из команды. Это были хорошие и сильные игроки, которые помогали «Шахтеру» ни один год.

Рад, что Витя решил попробовать свои силы в топ-чемпионате. Это должно послужить примером для многих молодых украинских футболистов.

— Что для тебя значит «Шахтер»?

— Это большой бренд нашей страны. Также для меня это родной клуб, в котором я вырос как футболист: от U-17 до первой команды. Клуб, в котором мне дали шанс, и я очень благодарен ему за это.

— Выиграть ЛЧ с «Шахтером», либо победа на Евро со сборной?

— Если выбирать из двух вариантов, то остановлю свой выбор на последнем: выиграть Евро со сборной.

— Мудрик тащится от игры Неймара. От кого тащится Бондаренко?

— Назову двух футболистов: Тони Крооса и Кевина Де Брюйне.

— Три цели, которые ставит себе на ближайшее будущее Артем Бондаренко.

— Хочу расти, развиваться и показывать хороший футбол, а остальное уже будет прилагаться.

— Завершим. Что сказал Маркевич в раздевалке в перерыве матча с «Десной»?

— Подобное обычно не выносится из раздевалки. Оно остается только в памяти, а не выносится на люди, поэтому промолчу. Это будет нашей командной тайной.

По сообщению сайта FootBoom

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями