Популярные темы

Кто такой Крис Уэйд?

Дата: 14 мая 2021 в 19:00


Кто такой Крис Уэйд?

Пресс-служба американского промоушена PFL опубликовала кард турнира PFL 4, который пройдет 10 июня в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. На этом же ивенте выступит казахстанский боец Арман Оспанов. Prosports.kz рассказывает, кто станет соперником «Сункара» в США.

Контракт с американским промоушеном 31-летний Арман Оспанов подписал на прошлой неделе. Изначальным соперником Оспанова значился француз Энтони Дизи, но официальным оппонентом Армана стал бывший боец UFC Крис Уэйд из США. 

Американский боец Крис Уэйд родился в Нью-Йорке, где и зародилась его любовь к спорту. В старшей школе Ислипа будущий боец стал чемпионом штата по борьбе в весе до 63 кг. Помимо прочего Уйэд дважды выходил в финал округа Саффолк. В студенческие годы Крис становился финалистом Национальной ассоциаций младших колледжей, представляя комьюнити-колледж Нассау. Позже Уэйд начал заниматься кикбоксингом, где успел завоевать чемпионский титул на местном уровне в США.

В смешанных единоборствах боец дебютировал в 2011 году на турнире Ring of Combat. Уже в 2014 Крис завоевал чемпионский титул этого промоушена в легком весе (70 кг), а позже провел успешную защиту пояса. Тогда матчмейкеры UFC и обратили внимание на Криса Уэйда, а в августе 2014 года боец успешно дебютировал под крылом американского промоушена. Но отношение с руководством UFC не задались с самого начала. Если в дебютном поединке матчмейкер UFC Джо Сильва и президент компании Дана Уайт были довольны выступлением Уэйда, то после второго поединка они неохотно шли на контакт с бойцом. Возможной причиной могло стать то, что боец активно пользовался работой в партере и борьбой.

«После второго поединка я понял — что-то идет не так. Сильва и Уайт дали мне третий поединок спустя шесть месяцев после крайнего боя. Бой против Кристоса Джиагоса я выиграл уверенно, и многие думали, что я получу бонус за выступление вечера, но этого не произошло. После третьего боя мой менеджер сообщил, что руководство UFC крайне недовольны мной, хотя z шел на серии из трех побед кряду. И не понимал, почему Джо Сильва не любит меня, учитывая, что я даже не общался с ним лично».

После трех побед кряду Уэйду начали давать поединки на коротком уведомлении, а в мае 2016 боец уступил решением судей Рустаму Хабилову. Следующим оппонентом бойца стал Ислам Махачев. Поединок против российского бойца продлился все три раунда и завершился в пользу Махачева решением судей. После двух проигрышей кряду Уэйд с командой пытались получить следующий бой, но матчмейкеры не шли на контакт с Крисом. Лишь в июле 17-го спортсмен получил бой против Фрэнки Переса, которого победил решением судей. За три года в американском промоушене боец заработал рекорд 5-2, но был уволен в начале 2018 года.  

«То, как они относятся к бойцам…это оскорбительно. Бойцам, которые не находятся на вершине, крайне сложно связаться с руководством UFC. Компания сама выбирает, кого она будет продвигать. Почему они не любили меня? Возможно, из-за того, что я не хотел молчать о проблемах бойцов, о низких зарплатах. Помимо этого я не был доволен сделкой UFC с компанией Reebok», — заявил Уэйд в 2017 в интервью журналисту Ариэлю Хельвани.

В июле 2018 года боец дебютировал в PFL. На данный момент Крис провел в промоушене 7 поединков, дважды дойдя до полуфинала в борьбе за 1 млн долларов. В апреле этого года боец решением судей победил Энтони Дизи на PFL 1. Рекорд Криса составляет 18-6. 13 побед из 18-ти дошли до судейского решения, а пять закончились сдачей.

Боец не обладает нокаутирующей мощью, но отлично чувствует себя в партере. Уэйд постоянно включает в работу борьбу и переводы в партер. Именно это станет главной проблемой Армана Оспанова, который не может похвастаться таким уровнем грэпплинга. Стоит отметить, что если Арман выступает в родном для себя, полулегком весе, то Уэйд спускается в 65.8 кг из легкого дивизиона (70.3 кг).

Добавим, что Арман Оспанов вылетел в США для подготовки к дебюту в PFL. Скорее всего Оспанов будет проходить подготовку в Лас-Вегасе, штат Невада в зале Xtreme Couture MMA. 

«Были моменты, когда сбегал с работы, чтобы успеть на тренировки»

Где смотреть UFC 262 и почему нельзя его пропустить?

ВИДЕО. Лучшие моменты в карьере Махира Мамедова перед турниром OCTAGON 19

10 соток Лютикову в Тарках

Поделитесь новостью с друзьями