Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 мая 2021 в 09:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Жизнь без колонии

В «КН» от лица жителей поселка обратился местный активист Данияр Есниязов. В свое время именно он озвучил вопрос: а что будет с Кушмуруном после закрытия там колонии? Люди боялись, что со временем поселок просто опустеет. Ведь и железнодорожное депо уже не то. Тогда сельчанин добился от властей не просто ответа, а четкой выкладки, пояснения всех стратегий.

А в этом году начались-таки системные проблемы. С газообеспечением. Местные жители очень активны, в пример всем, кто предпочитает покорно ждать. Перед обращением в «КН» они уже обратились во всевозможные государственные учреждения. Поняли, что о проблеме пора говорить громко.

Назад, к костру и кизяку...

Жители поселка привыкли покупать газ на автозаправочных станциях. Люди использовали его и в быту, и заправляли авто. Многие за годы переделали и систему подачи газа. Отказались от устаревшей, когда на редукторы нужно было цеплять ниппель и т.д. Кушмурунцы установили на баллоны газовые краны, чтобы заправлять их прямо на колонке.

– Это было безопасно и прозрачно. Мы видели, сколько газа получили, и спокойно оплачивали, никаких сомнений не было. Видим, что там 10 литров, всё. Ну а про безопасность пояснять не надо, это другой уровень, – говорит Данияр Есниязов.


Жители Кушмуруна пока заправляют баллоны «по-современному». Но боятся, что цистерна скоро опустеет

Но в начале года удобствам пришел конец. Поставки прекратили, газа не было. Что делать? Жители стали возмущаться, писать обращения. Власти нашли решение. Теперь ТОО «База сжиженного газа» привозит газовые баллоны в Кушмурун и продаёт их по 1400 тенге.

– Стоит ли объяснять, что это откат в прошлое? Во-первых, все уже давно переделали систему в доме под современные баллоны с краном. Теперь приходится все заново переделывать, люди мучаются. Ниппели ведь уже устарели, это совершенно не безопасно! У кого-то пропускает газ, у других не подходит что-то, кто-то спички подставляет. В общем, откатились в прошлое! Электроэнергия подорожала, на электрической плитке еды не наготовишь. Все бьет по кошельку. К тому же теперь непонятно, сколько газа, действительно ли баллон наполнен? И никто не знает, когда это закончится. Проблема есть, она легла на плечи людей. Что дальше? Наверное, нужно снова возвращаться к дровам, печам и кострам, кизяку, откатываемся назад на 20-30 лет, – рассуждают местные.



Хозяева авто, которые ездят на газе, пострадали еще больше. Им стало нечем заправлять машины. Как пояснили местные жители, они уговорили руководство кушмурунских АЗС закупить газ. Пока им есть чем заправлять баллоны. Цена за тонну вышла 140 тысяч тенге. Раньше его покупали примерно за 100-105 тысяч. Водители боятся, что скоро газ в цистерне закончится и начнется полный крах.

Выход есть?

Самый очевидный выход, на первый взгляд, дождаться газификации Кушмуруна, которую уже много лет активно пиарят на уровне области. Вот вам природный газ в дома, забудьте про баллоны с краном, забудьте про ниппели, редукторы. Но жители Кушмуруна объясняют: все это в далеком будущем. А что сейчас?

– Газификация – совершенно другой, больной вопрос. Довести газ в Кушмурун обещают даже не в этом, а в следующем году. А нужно ведь еще завести его в дом, на что тоже уйдут годы. Там цены такие страшные – от 500 тысяч тенге и выше. Люди просили, чтобы им выдавали какие-то беспроцентные кредиты, иначе не получается. Большинство еще долго будут жить с баллонами. А что нам делать сейчас? – вопрошает кушмурунец Есниязов.

КОММЕНТАРИЙ

Это временно

В управлении энергетики и ЖКХ Костанайской области пояснили, в чем же причина сбоя поставок.

В регионе сегодня реализуют сжиженный газ три организации – «База сжиженного газа», «Промбаза-7» и «КС-А»/«Кепіл Сапа-А»/. Они предоставляют данные, а облакимат подает сводную заявку в Министерство энергетики РК. Там распределяют сжиженный газ, ориентируясь на ежемесячную выработку нефтеперерабатывающего завода.

– В марте и апреле 2021 года для нашей области определены два поставщика – ТОО «Атырауский НПЗ» и АО «СНПС-Актобемунайгаз». В связи с ремонтом на атырауском заводе уменьшены объемы сжиженного газа для областей, приобретающих у них газ. С окончанием ремонта ожидается увеличение объемов до прежнего уровня. Вопрос на контроле у акима области, – говорят в управлении.

Газосетевым организациям направили запрос на увеличение поставок сжиженного газа. Обещают, что вопрос будет урегулирован.

Что касается стоимости газа для авто, в ведомстве разъяснили так. С 3 апреля 2020 года по 1 марта 2021-го действовал совместный приказ министров энергетики и нацэкономики РК «Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АГЗС». В период карантина цена за 1 литр газа в Костанайской области составляла 65 тенге. Но приказ отменили, цена вернулась на прежнюю позицию (до карантина было 73 тенге). Сейчас, по данным управления энергетики и ЖКХ, она равна 75 тенге за литр.

На сайте Минэнергетики РК на днях опубликована новость о том, что на Атырауском НПЗ после проведения ремонтных работ выведены на технологический режим все установки. Мы будем следить за ситуацией.
Поделитесь новостью с друзьями