Популярные темы

Москвичи увеличили сроки ипотеки

Дата: 13 мая 2021 в 14:57


Москвичи увеличили сроки ипотеки

Средний срок ипотеки в Московском регионе превысил 20 лет. Покупатели столичного жилья оформляют займы на более длительные периоды из-за роста цен на недвижимость, следует из материалов ЦИАН, предоставленных «Ленте.ру».

По подсчетам аналитиков, всего за апрель в регионе было заключено 16,4 тысячи сделок по покупке квартир в новостройках, 11,2 тысячи, или 68 процентов, из них прошли с привлечением кредитных средств. Доля ипотечных сделок находится на высоком уровне: для сравнения, год назад, перед введением «коронавирусных» ограничений, она составляла 59 процентов.

Материалы по теме

00:02 — 17 февраляУперлись в потолокКвартиры в Москве больше не дорожают. Ждать ли падения цен на жилье?00:04 — 10 сентября 2019«Мы смотрим, шепелявит человек или заикается»Сотрудница банка о том, как на самом деле выдают ипотеку в России

В среднем столичные и подмосковные ипотечники берут кредиты на более чем 20 лет, выяснили в ЦИАН. «Несмотря на снижение ставок, срок ипотеки для заемщиков увеличивается на фоне роста цен», — поясняют специалисты. С апреля 2020-го наименьший прирост срока кредитования — на полтора года — отмечен в Новой Москве, ипотеку там оформляют на 20 лет и три месяца. В «старой» Москве срок вырос на год и десять месяцев, в Подмосковье — на два года и четыре месяца (до 20,5 года и 20 лет соответственно).

Средний чек ипотечной сделки также увеличился, отмечают эксперты: на 29 процентов в Московской области, на 26 процентов в Новой Москве и на 17 процентов в старых границах Москвы, до 6,1 миллиона, 8,5 миллиона и 15,5 миллиона рублей соответственно. «Столичные покупатели в сравнении с периодом, когда льготной ипотеки не было, берут кредиты на большие сроки и суммы», — констатируют аналитики.

Ранее российских ипотечников сравнили с американскими из 2007 года — тогда в США лопнул ипотечный пузырь, что повлекло за собой мировой финансовый кризис. Как отметили эксперты, российские заемщики не всегда адекватно оценивают свои возможности, но все же «ситуация в России не такая печальная, как была в США, где одновременно заемщики имели по пять ипотек без какой-либо проверки их платежеспособности».

Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Поделитесь новостью с друзьями