Популярные темы

Спрос на автозапчасти в Казахстане в 20 раз превышает предложение – OLX

Дата: 11 мая 2021 в 16:16


Спрос на автозапчасти в Казахстане в 20 раз превышает предложение – OLX

Almaty.tv

По данным аналитиков сервиса OLX, спрос на автомобильные запчасти в Казахстане по итогам января-апреля, 2021 года вырос практически на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, предложение на рынке увеличилось на 30%. При этом количество зарегистрированных легковых авто незначительно снижается: по состоянию на 1 марта 2021 года составляет 3 853 300 единиц, что на 0,2% меньше показателя прошлого года (по данным Национального бюро по статистике). Вместе с тем, спрос на автозапчасти в 20 раз превышает предложение, сообщает пресс-служба сервиса OLX.

Рост спроса на автозапчасти, возможно, объясняется значительным количеством старых автомобилей, эксплуатируемых в Казахстане, средний возраст которых составляет около 20 лет (по данным КазАвтоПрома). С учётом непростых дорожных условий в стране – что отметил Глава государства в своем Twitter 9 апреля, 2021 года с поручением Правительству, акимам и правоохранительным органам принять системные меры по выправлению ситуации и отчитаться о них – и прочих условий эксплуатации, это, возможно, приводит к стремительному увеличению спроса на запчасти. При этом, с учетом роста цен на новые запчасти потребитель вынужден массово обращаться на рынок авторазбора: услуга авторазбор стала самой востребованной услугой в категории автозапчасти, а средняя ее стоимость упала в 4 раза.

Самыми востребованными автозапчастями в Казахстане стали катализаторы, средняя стоимость которых выросла в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такой заметный рост цен, вероятно, объясняется ужесточением требований к экологической безопасности автомобилей и увеличением количества экопостов в стране.  Кроме того, спросом пользуются двигатели – рост средней стоимости на 25%, аккумуляторы – рост средней стоимости на 4% и генераторы с аналогичной прошлому году средней стоимостью по рынку.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Поделитесь новостью с друзьями