Популярные темы

За чистые водоемы

Дата: 10 мая 2021 в 09:58


За чистые водоемы Шу-Таласская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Р в рамках проекта, организованного по инициативе Президента Республики Казахстан «Таза Табиғат», а также во исполнение приказа Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК от 19 февраля 2021 года № 30-4-818 «О проведении на рыбохозяйственных водоемах природоохранной акции «Чистые водоемы», в период с 1 марта по 31 мая 2021 года проводит природоохранную акцию «Чистые водоемы» на рыбохозяйственных водоемах Жамбылской области
В рамках вышеуказанного проекта сотрудники инспекции при взаимодействии с местными исполнительными органами с привлечением волонтеров на рыбохозяйственных водоемах Биликоль, Богетколь, Акколь, а также берегах реки Талас Жамбылской области провели природоохранную акцию «Чистые водоемы», в ходе которой проведены работы по расчистке набережных, вывозу внутрипочвенных отходов и сетей, сбору и укладке твердых отходов в урны.
Акция «Чистые водоемы», цели которой ‒ очистка водоемов от брошенных и незаконно установленных сетей путем траления, привлечение внимания к проблеме загрязнения озер и рек, сохранение рыбного ресурса, — проводится в целях очистки рыбохозяйственных водоемов от брошенных (бесхозных) рыболовных сетей и уборки с прибрежных территорий водоемов твердых бытовых отходов. 
В результате проведенных мероприятий с водоемов (или) участков местного значения Жамбылской области в общей сложности убрано восемь километров брошенных и незаконно установленных сетей, вывезены 12 тонн бытовых отходов.
Также в акции участвовали порядка 260 человек (субъекты рыбного хозяйства, егери и волонтеры). Задействованы 18 плавсредств, 35 единиц автотранспорта и другие транспортные средства. 
Сейчас планируются такие работы, как установление мусорных баков и облагораживание прибрежных территорий. Наши пожелания рыбакам, жителям города Тараза и Жамбылской области, а также всем приезжающим отдыхать на водоемы области: не разбрасывать мусор и соблюдать правила рыболовства. Как гласит народная мудрость, «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Ж. ДУЙСЕНБАЕВА, главный специалист Шу-Таласской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства
Поделитесь новостью с друзьями