Популярные темы

А завтра была война

Дата: 07 мая 2021 в 11:39 Категория: Происшествия


А завтра была война

Среди подвигов, совершенных нашими воинами в годы Великой Отечественной войны, особое место занимает защита Брестской крепости. В течение месяца ее немногочисленный гарнизон с невероятным мужеством и героизмом отбивал атаки целой дивизии противника, поддержанной авиацией и тяжелой артиллерией. Среди защитников крепости были представители более 30 национальностей, из самых разных уголков Советского Союза. В их числе был и простой казахский учитель Абдразак Мамиев. Он, отслужив положенный срок в армии, должен был демобилизоваться и 22 июня в 10 утра сесть на поезд, чтобы отправиться к себе на родину в Алматинскую область, где планировал продолжить свою педагогическую деятельность. Но под утро началась война…

Абдразак Мамиев родился в 1917 году. В 1937 окончил с отличием Тургеньское педагогическое училище, после чего работал преподавателем в школе в Жамбылском районе Алматинской области. А спустя год его призвали в армию. Тогда молодой учитель и предположить не мог, что эта служба затянется на долгие, полные испытаний годы. В июне 1941 года снайпер 3-го взвода 4-й роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка Абдразак Мамиев должен был демобилизоваться. Но рано утром 22 июня началась война…

Во время сражения за крепость, несмотря на полученное ранение, казахстанец вынес из-под огня своего командира Григория Ландышева, тяжело раненого осколками гранаты. Тогда Абдразаку посчастливилось остаться в живых, но он оказался в плену у фашистов. Был отправлен в концлагерь в Польше. Вспоминать об этом Абдразак ага не особо любил, ведь каждый раз эти воспоминания возвращали его в то страшное прошлое, где тысячами погибали невинные совсем молодые ребята, где кровь лилась рекой… «Тогда в лагере было очень много пленных, и фашисты убивали их без причин. Во всем лагере был всего один колодец с питьевой водой. И только в определенное время разрешалось набрать воды. Тех, кто не успевал, расстреливали на месте. В специальную яму зарывали по 100 трупов каждый день», – рассказывал ветеран. В плену он пробыл почти год. Сбежать оттуда помогли польские партизаны, вместе с которыми он продолжил сражаться с врагом. Но мечтал о том дне, когда сможет вернуться в ряды Красной армии. Удалось это только в 1943 году. Боец Мамиев попал в состав войск Третьего фронта, участвовал в освобождении Украины.

А в октябре 1944 года во время боев за Одессу получил очень серьезное ранение. Военные хирурги ампутировали ему правую ногу. Спустя месяц Абдразак Мамиев вернулся в родное село в Алматинской области. И, несмотря на полученную инвалидность, практически сразу вернулся в школу, чтобы продолжить учить детей.

НЕ РАДИ НАГРАД И СЛАВЫ СТРАНУ ЗАЩИЩАЛИ

Как рассказывал в одном из интервью за два года до своей кончины фронтовик, профессор Габбас Жуматов, который вместе с Абдразаком Мамиевым был в числе первых защитников Брестской крепости, «до войны в Брестской крепости и в Бресте служило много казахов и казахстанцев, которые были призваны в армию в 1938-39 годах. И вот когда мы должны были вот-вот демобилизоваться, радовались этому, началась война. Среди моих друзей-сослуживцев были Григорий Деревянко (был взят в плен 23 июля и погиб в концлагере). Он был очень активный общественник, являлся комсоргом нашего полка, образованный, культурный человек. Мы всегда с ним советовались, когда надо было выполнить какое-нибудь задание. Также моими друзьями были Фурсов Владимир, Мамиев Абдразак».

Тот факт, что в числе первых защитников крепости было немало казахстанцев, подтверждает и доктор исторических наук, профессор факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова, которая вот уже более 50 лет занимается кропотливой исследовательской работой по восстановлению имен казахстанцев-защитников легендарной цитадели и ведет летопись подвигов наших соотечественников. Несколько лет назад профессор презентовала книгу «1941. Брестская крепость. Казахстан». Это результат многолетней кропотливой работы, которая, как признается Лайла Сейсембековна, еще не закончена. По сей день не все имена казахстанцев участвовавших в защите Брестской крепости, известны. Она уверена, что впереди еще много находок и открытий.

«На 1 мая в 2016 году у меня было найдено 556 казахстанцев, которые доказаны как защитники Брестской крепости, хотя в советское время защитниками Брестской крепости были признаны всего 29 казахстанцев. Уточняю, что из них половина – казахи. Сейчас я нашла еще 632 человека, это тоже казахстанцы, защищавшие Брестскую крепость. Кстати, российские поисковики считают, что из 7 тысяч защитников бессмертного гарнизона чуть больше тысячи – казахстанцы», – рассказала историк в интервью газете «ЛИТЕР» в номере от 5 мая 2020 года.

Она также посетовала, что никто из казахстанцев – защитников Брестской крепости, не получил ни орденов, ни медалей. Понятно, что в огненном месиве было не до этого. Но и потом, уже в мирное время, на эту тему особо не говорили. «И зря, ведь все защитники Брестской крепости достойны наград, бесконечной благодарности и достойной памяти потомков», – уверена профессор Ахметова.

Благодаря ее многолетней исследовательской работе многие имена казахстанских героев удалось восстановить, узнать и рассказать об их славных подвигах.

Кстати, как рассказала Лайла Сейсембекова, на войне часто искажались имена, фамилии, названия, поэтому все надо было находить и доказывать. Вот и герой нашей публикации первоначально был записан бойцом третьей роты, из-за чего его сначала не считали защитником Брестской крепости. Но последние документы показали, что он был в четвертой роте. А вот какими воспоминаниями делился однополчанин Мамиева Габбас Жуматов:

«Мы с Мамиевым вместе призывались в армию, он попал в находящийся непосредственно в Брестской крепости 125-й стрелковый полк. Это было главное укрепление Брестской крепости», – рассказывал ветеран Жуматов, который до июня 2018 года являлся последним из живых защитников-казахстанцев. Он скончался в возрасте 99 лет.

И как рассказала Лайла Ахметова, именно 125 стрелковый полк принял первый удар:

– Сейчас в Брестской крепости есть фотография нашего героического земляка Мамиева, под которой написано – «Особо отличившийся, спас командира».

В книге «1941. Брестская крепость. Казахстан» автор пишет: «На 1 мая 2016 года у меня в списке казахстанцев-защитников БК – 556 человек. Есть еще несколько сотен бойцов из Казахстана, которые 22 июня 1941 года встретили первые часы войны в районе города Брест и Брестской области. Все они герои! Это наши соотечественники, которых мы должны знать, изучать истории их жизни, размышляя о прошлом, настоящем и будущем.

ШКОЛА ИМЕНИ УЧИТЕЛЯ-ГЕРОЯ

В ноябре 1944 года сразу после возвращения в родное село Кызыласкер в Алматинской области Абдразак Мамиев продолжил педагогическую деятельность. Женился, у него родились восемь детей. Двое дочерей пошли по стопам родителей (супруга Абдразак ага тоже была педагогом). Для жителей этого небольшого села, где накануне великого праздника – Дня Победы – побывали корреспонденты газеты «ЛИТЕР», Абдразак ага герой не только Великой Отечественной войны, но и их маленького села. Ведь вернувшись с фронта он не просто продолжил учительствовать, а инициировал открытие начальной школы для сельских детей, которым приходилось преодолевать несколько километров пути до ближайшей школы в Жамбылском районе, в которой до военной службы и несколько лет после войны работал Мамиев.

– Я самый младший в семье ребенок, был еще маленьким, когда папы не стало, но благодаря маме много о нем знаю, – рассказал младший сын ветерана Мухит Мамиев. – Мама рассказывала, что, когда папа вернулся с войны, несмотря на перенесенные серьезные ранения и инвалидность, долго без дела не сидел. Практически сразу вернулся в школу, чтобы учить детей. А чуть позже инициировал строительство начальной школы. Его поддержали односельчане. В итоге уже в 1951 году в селе появилась первая школа, отец стал директором и учителем. Здание той школы, к сожалению не сохранилось. Но к 2004 году было отстроено новое здание школы, теперь это неполная средняя школа, которая по просьбе сельчан носит имя Абдразака Мамиева.

Кстати в строительстве новой школы принимал участие ученик Абдразака Мамиева Канат Абрахманов. Он по рассказам нынешних аксакалов села, еще со школьных лет славился «золотыми руками» и неиссякаемой энергией.

– В первый класс к учителю Абдразаку Мамиеву я пришел в 8 лет, это был 1961 год, – вспоминает Канат ага. – Скажу так, он был для нас больше чем просто учитель, практически второй отец. Ведь он учил нас не только читать и писать, он учил жить, дал уроки человечности, учил делать добро.

Своими воспоминаниями поделился и Сеилбек Нурдильдаев. Сейчас ему 72 года, но школьные годы, особенно младшие классы, и своего первого учителя он хорошо помнит. Сеилбек ага признался, что всегда с удовольствием принимает приглашение посетить школу, и, хотя это уже не те стены, в которых прошли его младшие школьные годы, но стоит ему с одноклассниками окунуться в воспоминания, как перед глазами – тот самый маленький школьный дворик, маленькие уютные кабинеты, небольшие деревянные парты и добрые глаза учителя…

– Никогда не забуду наше шествие с учителем через все село в День Победы, это всегда невероятно захватывающе было, – вспоминает Сеилбек Нурдильдаев. – Он всегда сам организовывал праздник, ну а мы ему с удовольствием помогали. Я был старостой класса, поэтому всегда активно участвовал во всех школьных мероприятиях, да и заставлять не нужно было, сами рвались. У нас даже хулиганов не было в классе, а если и случались какие-то перепалки, учитель легко улаживал, мирил ребят. Он не был строгим, он был справедливым. У нас в селе и взрослые быстро мирились благодаря ему.

В 2010 году в школе имени Абдразака Мамиева появился еще один уголок вечной памяти и славы героя-учителя – музей, где хранятся личные вещи ветерана, фотографии, ордена, а также макет той самой Брестской крепости и подлинные экспонаты, найденные поисковиками в районе Бреста.

– Дети очень любят бывать в стенах этого музея, ведь это не просто из учебника по истории прочитать о подвигах великих предков, это возможность увидеть, осознать, соприкоснуться с историей, погрузиться в прошлое, – говорит директор школы имени А. Мамиева Марат Сейдакулов. – Невозможно воспитать истинных патриотов без уважения к памяти предков. Мы хотим, чтобы будущее поколение понимало, какая цена заплачена за нынешнее мирное время. В этом плане мы очень благодарны семье Мамиевых за поддержку, за возможность передавать знания о нашем героическом односельчанине подрастающему поколению.

Кстати, как отмечает историк Лайла Ахметова, которая посвятила отдельную главу своей книге выдающемуся казахстанскому снайперу, защитнику Брестской крепости, по биографии Абдразака Мамиева можно изучать историю страны. «Он родился в год Октябрьской социалистической революции, – в 1917. Детство и юность выпали на тяжелые послереволюционные годы голода и лишений. Его военная судьба полна драматичных страниц и испытаний, которые даже в годы Великой Отечественной войны выпадали – чтобы вот так сразу и все – не каждому участнику. Такое не придумаешь и в кино не увидишь. Судите сами. Вместо демобилизации мирным летним днем – жестокие бои в легендарной Брестской крепости, плен, концлагерь, партизанский отряд, восстановление в рядах советской армии, бои за освобождение Одессы, тяжелое ранение. Его солдатская судьба вместила всю эпопею величайшей из мировых войн, с ее горестями и радостями, каких не знали и античные герои», – пишет Ахметова. Она уверена, даже та информация, что уже есть, слишком мала, поскольку речь идет о настоящем герое. Ведь кто такой для современного ребенка герой? Некий супермен из фильма, вымышленный персонаж современного мультика, спасающий от злодеев, а ведь знать должны они о реальных героях, которые жили на этой же земле, что и они сейчас, ходили, возможно, в ту же школу, бегали по той же тропинке, а потом началась война и они отдали свое здоровье и жизни ради жизней, будущих потомков.

«Мы должны учить наших детей на примерах героических поступков наших отцов, дедов и прадедов», – говорит Лайла Ахметова. Впрочем, хороший пример такого подхода в передаче памяти о героях и страшных годах войны есть. Это то самое маленькое село Кызыласкер, жители которого бережно хранят память об учителе-герое, а также дети, 20 внуков и 37 правнуков выдающегося фронтовика.

– Наш отец был хорошим человеком, который всегда старался помочь нуждающимся, об этом мне всегда при встрече рассказывают старые жители села, – говорит Мухит Мамиев. – Каждый из нас – детей – гордится отцом и старается следовать его примеру. К сожалению, из восьми нас осталось трое. В 2014 году скоропостижно скончался средний брат Самат. Сейчас у него подрастает замечательный сын, которым он и наш отец гордились бы. Его зовут Нурасыл Абдразак, в этом году он оканчивает физико-математическую школу в Алматы. Он у нас математик. Недавно завоевал золотую медаль на международной жаутыковской олимпиаде. Какую дальнейшую профессию он выберет, решать ему. Для нас же самое главное, чтобы был хорошим человеком, как дедушка, и чтил память героев.

НАГРАДЫ АБДРАЗАКА МАМИЕВА:

За участие в освобождении Украины награжден орденом Красной Звезды.

Медали: «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1918-1968 гг.)

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1945-1965 гг.)

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне» (1945-1975 гг.).

 

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями