Популярные темы

Сменился президент Международного аэропорта Алматы

Дата: 06 мая 2021 в 18:56


Сменился президент Международного аэропорта Алматы
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Владимир Третьяков

Совет директоров «Международного аэропорта Алматы» принял решение назначить президентом аэропорта Кадри Мете Эркал, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на KASE.

По решению совета директоров Болат Ержанов, который занимал должность президента аэропорта с июня 2018 года, покинул свой пост.

Ранее Кадри Мете Эркал занимал должность генерального директора TAV Georgia.

Как сообщалось ранее, TAV Airports завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы. «После завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент», — указывалось в пресс-службе компании.

Ранее согласованная цена покупки в размере 415 млн долларов была снижена до 365 млн с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 млн долларов в будущем.

TAV проинвестирует около 200 млн долларов в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года.

Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в III квартале 2021 года.

«Наш опыт в разработке маршрутов поможет расширить транспортные связи Алматы с миром. В качестве примера, за 10 лет управления аэропортами в Грузии мы удвоили количество направлений и увеличили пассажиропоток в семь раз. Наша цель – внести свой вклад в экономическое и социальное развитие Алматинской области, создавая рабочие места и способствуя международному развитию местного бизнеса», — сказал президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенеротметил.

«Сегодня TAV и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund открывают новый этап в развитии международного аэропорта Алматы, с ближайшими планами по значительному расширению и модернизации актива. Этот проект стал одной из крупнейших прямых иностранных инвестиций в Казахстан за пределами сектора природных ресурсов. Расширение и реконструкция аэропорта принесут существенную экономическую и социальную выгоду Республике Казахстан, поскольку ожидается, что новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта как минимум до 14 млн пассажиров в год», — сказал партнер VPE Capital Роланд Нэш.

Аэропорт Алматы – 15-й в портфеле TAV. Это первый актив в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

Ключевой воздушно-транспортный узел региона аэропорт Алматы обслужил 6,4 млн пассажиров в 2019 году, что на 13% больше, чем в 2018 году. Аэропорт объявил о положительной чистой прибыли в 2020 году, несмотря на падение пассажиропотока до 3,6 млн человек из-за ограничений, вызванных COVID-19.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями