Популярные темы

Акимат отказывается от своего же постановления. Сотни семей лишатся домов?

Дата: 06 мая 2021 в 08:43


Акимат отказывается от своего же постановления. Сотни семей лишатся домов?

В январе прошлого года акимат города Шымкента разрешил местному кооперативу строительство жилых домов на 35 гектарах земли. Эту территорию разделили на 414 участков, и члены кооператива начали строительство. Спустя несколько месяцев прокуратура города обратилась в суд с заявлением о признании постановления акимата незаконным. В результате акимат и управление земельных отношений приняли сторону прокуратуры и выступили против своего же решения. Между тем, дома здесь уже построили около 50 семей.

От центра Шымкента до спорного участка, расположенного в 282 квартале городского микрорайона Курсай, можно доехать за час. Сейчас здесь возвышаются недостроенные новостройки, частные дома стоят без оград. Здесь много людей: и пешеходов, и водителей, а иногда попадаются и дети, занимающиеся выпасом скота. Заметно, что линии электропередачи к домам близ Курсая протягивали вручную. Дома, расположенных чуть поодаль, к ЛЭП не подключены совсем. Земельные участки, по восемь соток, размечены колышками.

Меруерт Максутова и ее семья, в том числе трое детей, уже более полугода живут в недостроенном доме. У него есть стены и крыша, остается оштукатурить фасад и закончить внутреннюю отделку. Дом семья из семи человек ставит сама.

– Когда узнали, что нам дали эту землю, все накопленные шесть миллионов вложили в строительство этого дома. Переехали после отделки двух комнат. Строили дом сами. Купили 10 тысяч шлакоблоков, несколько тонн цемента. Поставили окна. Строителей не нанимали – денег нет, – говорит Меруерт.

Большинство тех, кто строит дома на выделенных кооперативом землях, – молодые семейные люди, занимающиеся сельским хозяйством. Среди них – Нураш Беркенбаев. Он женился и тоже долгое время время жил в съемном жилье, а когда получил участок, все сбережения потратил на строительство дома из саманных кирпичей. В одной из комнат поставил окно, снаружи дом не оштукатурен и наполовину огорожен жестью.

– Прошлой осенью переехал, – говорит Нураш Беркенбаев. – С каждой зарплаты откладывал по 50 тысяч тенге на покупку необходимых материалов. Сначала построил фундамент. Потом началась пандемия, и всё закрыли на карантин. В то время мы находились здесь. Три месяца делали саманные кирпичи. Болели. Не могли встать по 15 дней, лечились. Пять лет живу на съемной квартире. Мой старший сын собирается в школу. Нужно покупать форму, школьные принадлежности. Тогда у меня точно не будет возможности построить дом. Поэтому закончили одну комнату и переехали, – говорит Беркенбаев.

Земля, на которой строят дома Меруерт и Нураш, принадлежит кооперативу «Жер-Ана 1». Основанный в январе 2003 года кооператив в том же году арендовал 1 812 гектаров сельскохозяйственных земель сроком на 49 лет. Спорная территория входит в эту зону. В то время земли относились к Сайрамскому району Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области.

В 2013 году территория Шымкента, тогда являвшегося административным центром области, расширилась на 76 тысяч гектаров за счет прилегающих Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов, а часть земель кооператива передали городу. В конце 2018 года 42 гектара земли, находящейся в собственности «Жер-Ана 1», были включены в план частного жилого массива «Акжар-2». После кооператив изменил целевое назначение земли, которая считалась землей сельскохозяйственного назначения, и предусмотрел предоставление участков 409 членам кооператива под ИЖС.

10 января 2020 года кооператив обратился с заявлением в акимат города. 16 января земельная комиссия, созданная при акимате Шымкента, его удовлетворила, а 20 января аким подписал постановление об изменении целевого назначения земли по просьбе кооператива «Жер-Ана 1». В соответствии с этим документом 34,6 из 42 гектаров были сданы в аренду кооперативу «Жер-Ана 1» на пять лет «под строительство коттеджного городка». Всего получилось 414 земельных участков, каждый – площадью около восемь соток (в кооперативе 409 членов, а излишки распределили между детьми членов кооператива, имеющими свои семьи). На оставшихся семи гектарах намеревались построить социальные объекты – школу, поликлинику, детский сад.

Спустя три дня, 23 января, департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений Шымкента и кооператив «Жер-Ана 1» подписали договор и начали строительные работы.

– Мы так радовались, когда нам дали землю, – со слезами на глазах говорит 35-летний Берик Жанибеков, еще один член кооператива, построивший здесь дом. – Если бы у нас было пять-шесть миллионов тенге, мы купили бы землю с документами.

По словам Жанибекова, его покойный отец много лет трудился комбайнером в кооперативе «Жер-Ана 1».

– Тяжело работал и получал шесть тысяч тенге. После раздела земли мы получили восемь соток. Вы видите уже достроенный дом, кое-как достроили и заехали: я с женой и четырьмя детьми, двое моих младших братьев и шестидесятилетняя мать, — говорит он.

Так как земля была распределена на основании решения акимата, члены кооператива с легким сердцем принялись за возведение домов. В июле стало известно, что прокуратура Абайского района города Шымкента (земля теперь относится к этому району) обратилась в специализированный межрайонный экономический суд с требованием отменить постановление муниципальных властей.

Азаттыку не удалось получить копию этого заявления. Однако, согласно судебным документам, прокуратура привела три аргумента. В Шымкенте в очереди на бесплатную землю от государства стоят 120 тысяч человек, но кооператива в очереди нет. Прокуратура также сослалась на статью 44 земельного кодекса («Выделение земельных участков под строительство объектов») и заявила, что для изменения целевого назначения земли и строительства объектов необходимо было провести туда воду и электричество.

Кооператив же цитировал статью 49-1 кодекса, описывающую процедуру изменения целевого назначения земельного участка, и настаивал, что все было сделано в рамках закона.

Прокуратура ссылалась на пункт 5-3 статьи 44.

В пункте 5-3 статьи 44 Земельного кодекса говорится следующее:

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства допускается на площадках, обеспеченных сетями водо — и электроснабжения.

В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.

14 августа 2020 года межрайонный суд отклонил иск прокуратуры, признав необоснованным, а члены кооператива выиграли суд первой инстанции. Но их радость была недолгой.

Прокуратура обратилась с апелляционной жалобой в Шымкентский городской суд, заявив, что межрайонный суд «проигнорировал некоторые факты». Так, заявили в ведомстве, межрайонный суд не обратил внимание на то, что кооператив «Жер-Ана 1» не оплатил кадастровую стоимость земли, которую госкорпорация «Правительство для граждан» определила в размере 220 миллионов 793 тысячи тенге.

В суде второй инстанции акимат Шымкента и управление земельных отношений, которые ранее выступали ответчиками, перешли на сторону прокуратуры. Городские власти обратились с просьбой отменить их же постановление и договор аренды земли «под строительство коттеджного городка». В своей жалобе акимат привел несколько, по его мнению, допущенных кооперативом процедурных нарушений и поддержал аргумент прокуратуры о кадастровой стоимости.

19 ноября 2020 года городской суд удовлетворил жалобу акимата и признал недействительным его же решение.

Так члены кооператива, начавшие строить дома, оказались перед дилеммой.

– Мы остановили строительство. Не знаем, завершать стройку или нет, не знаем, что происходит в суде. Мы лишь молимся Богу, — говорит Меруерт Максутова.

Кооператив принял попытку обжаловать решение городского суда в суде высшей инстанции. 15 марта 2021 года Верховный суд страны эту жолобу отклонил. Судья Шолпан Даниярова сочла, что для принятия апелляции к рассмотрению нет достаточных оснований.

После отказа Верховного суда остается в силе решение шымкентского городского суда. Но оно лишь отменяет решение акимата об изменении целевого назначения земли и ее аренды под строительство жилья. 42 гектаров по-прежнему остаются в пользовании кооператива.

Сейчас в тупике оказались около 50 семей, уже построившие дома или временные постройки, многие сделали это на все свои сбережения.

Азаттык обратился в акимат города Шымкента с запросом о том, какими будут дальнейшие действия властей: намерены ли принимать дисциплинарные меры в отношении тех, кто принимал «незаконное» постановление, и будет ли выплачена компенсация членам кооператива?

В ответе замакима города Маулена Айманбетова говорится, что в акимате не видят «оснований для принятия мер», поскольку земельный спор рассматривается в судебном порядке.

Айманбетов также сообщил, что 16 марта заместитель председателя земельной комиссии, руководитель управления земельных отношений города Шымкент Берик Аширбеков, рассмотревший заявление земельного кооператива «Жер-Ана 1», освобожден от занимаемой должности. Именно Аширбеков подписал договор аренды на основании постановления акимата. Причины его увольнения неизвестны.

Сам Айтенов приступил к обязанностям акима города Шымкента 21 января 2020 года, на следующий день после принятия постановления по кооперативу «Жер-Ана 1». До него акимом города был Ерлан Айтаханов.

На вопрос Азаттыка, кто оплатит расходы членам кооператива, Айманбетов ответил, что «вопрос о компенсации рассматривает суд».

Азаттык также обратился к пресс-секретарю акимата города Бекену Конысу с вопросом о том, почему акимат выступил против собственного решения. Тот заявил, что делалось это во имя закона.

– Мы верим в закон на все сто процентов, мы поддерживаем закон, — сказал Коныс.

Получить комментарии у главы кооператива Куматая Ашенова и его адвоката о том, что они намерены делать в сложившейся ситуации, не удалось.

В доме, построенном Нурашем Беркенбаевым, нет входной двери и окон. Когда он закладывал фундамент, поднимал стены и устанавливал кровлю, никто не сказал ему, что этот дом строить нельзя. Теперь Нураш не знает, что будет, если землю вернут государству. Денег на то, чтобы купить другой земельный участок, у него нет.

– Наверное, решится. Мы закончили одну комнату и провели зиму с семьей. Сейчас планирую завершить отделку второй комнаты. С решением суда о запрете строительства дома нас никто не ознакомил и не показывал его. Сейчас надеемся, что переживем вместе со всеми. Я надеюсь, стольких людей не прогонят, — говорит Беркенбаев.

По словам Меруерт Максутовой она сожалеет о том, что поверила постановлению акимата.

– Если это незаконно, почему акимат проложил дорогу? Весь наш труд будет напрасен, если государство отнимет землю. Лично я никуда не уйду, даже если скажут, что землю не отдадут. Я буду сидеть внутри, если дом будут сносить, — говорит Меруерт.

Берик Жанибеков надеется, что у него не отберут дом, но все же не может избавиться от чувства тревоги.

– Земля предоставлена в аренду на 49 лет, наверное, не тронут. У нас трехкомнатный дом. Там построены огромные дома. Что будет делать весь здешний народ? – говорит он. – Таких семей, как мы, очень много. Мы не просим у правительства ни тиына. Мы попросили выделить нам восемь соток земли — это труд нашего отца, который работал в поте лица. Мы очень недовольны властями. Наверное, мы дошли до предела. Я очень зол. Что нам делать, если отберут? Будем кричать, плакать. Что еще ты можешь сделать властям сейчас?

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями