Популярные темы

Мажилис одобрил поправки о выборности сельских акимов, снижении процентного барьера

Дата: 05 мая 2021 в 17:03 Категория: Новости политики


Мажилис одобрил поправки о выборности сельских акимов, снижении процентного барьера
Стоковые изображения от Depositphotos

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 5 мая одобрил поправки в конституционный закон «О выборах», предусматривающие прямые выборы акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов (сейчас они назначаются вышестоящими акимами).

По словам министра национальной экономики Казахстана Асета Иргалиева, 836 акимов будут избираться прямым голосованием во втором полугодии текущего года. Для этого в этом году из республиканского бюджета будет выделено 4,8 миллиарда тенге (11,2 миллиона долларов).

Проектом закона регламентируются требования к кандидатам в акимы – это граждане Казахстане не моложе 25 лет и соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о госслужбе. Вместе с тем в выборах могут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями, и самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее одного процента от общего числа избирателей, имеющих право голосовать.

«В случае отсутствия выдвинутых кандидатов либо выдвижения только одного, аким района [города областного значения] вправе выдвинуть [соответственно] двух или одного кандидата. Выборы назначаются не менее чем за 40 дней и должны быть проведены не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Итоги выборов устанавливаются не позднее чем в трехдневный срок после выборов», – сообщил Иргалиев.

Также законопроектом предусмотрено снижение барьера для прохождения партий в парламент с семи до пяти процентов и включение в избирательные бюллетени графы «против всех», сообщил Иргалиев, представляя проект закона в парламенте. Графа «против всех» исчезла из избирательных бюллетеней в 2011 году перед очередными досрочными президентскими выборами в Казахстане.

С предложением снизить барьер для прохождения партий в парламент с нынешних семи до пяти процентов и вернуть графу «против всех» в бюллетени президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в январе на совместном заседании палат парламента, после состоявшихся в начале года выборов в мажилис, которые независимые наблюдатели раскритиковали как безальтернативные.

Токаев в «послании народу» в сентябре прошлого года высказался за выборность сельских акимов. Он сказал, что стране нужны «политические реформы» и заявил, что выборность сельских акимов «это важный шаг, к которому следует подходить тщательно и последовательно».

В Казахстане оппозиционные группы с начала 2000-х предлагают переход к выборности акимов разных уровней.

Токаев, объявленный победителем президентских выборов 2019 года – первых без участия правившего страной почти три десятилетия Нурсултана Назарбаева, подвергается критике в контексте обещанных им политических преобразований, в первую очередь касающихся обеспечения политического плюрализма и реализации права граждан на мирные собрания.

В ряд законов в прошлом году были внесены поправки, которые администрация Токаева преподнесла как политические реформы. Но критики и эксперты заявили, что изменения носят косметический характер и не меняют сути изобилующего ограничениями законодательства. Сам Токаев критику отверг, заявив, что критикующие «смотрят на проблему поверхностно».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями