Популярные темы

«Мы же не можем сказать: ребята, главное не вылетите». Александр Корешков дал полный расклад по сборной Казахстана перед ЧМ-2021

Дата: 05 мая 2021 в 15:59


«Мы же не можем сказать: ребята, главное не вылетите». Александр Корешков дал полный расклад по сборной Казахстана перед ЧМ-2021

После открытой тренировки генеральный менеджер сборной Казахстана Александр Корешков ответил на вопросы республиканского интернет-портала Sports.kz о комплектовании состава, прокомментировал ситуацию с Найджелом Доусом, натурализацией Сведберга и приезду Джесси Блэкера.

— Александр Геннадьевич, прокомментируйте ситуацию по Найджелу Доусу?
— Могу подтвердить слова главного тренера, буквально пару часов назад состоялся финальный разговор с агентом Доуса, который подтвердил информацию, что действительно по семейным обстоятельствам хоккеист не сможет прибыть на сбор и участвовать на чемпионате мира.

— Ранее разговаривали с ребятами и ребята приоткрыли задачу — бороться в каждом матче, но и выйти из группы и бороться за медали, прокомментируйте со своей стороны. Реальна ли она?
— Как ранее уже говорили, когда любая сборная приезжает, будь это молодежная, юношеская, всегда ставится максимальная задача. Мы же не можем сказать: ребята, главное не вылетите. Тогда бы мы могли просто 9 числа собраться в аэропорту, сесть в самолет, кое-как отыграть и вернуться. Понятно, что максимальная задача — попадание в четверку лучших. Какие сборные приедут на этот чемпионат мира в связи с пандемией — очень большой вопрос. Потому что чемпионат НХЛ в самом разгаре. Поэтому команды будут комплектоваться из своих местных команд чемпионатов. В этой ситуации есть шансы. Это кураж для ребят, впереди следующий сезон. Кто лучше сыграет, проявит себя, получит возможность подписать более выгодный контракт, получит предложение в хороший клуб.

— Говорилось о том, что Сведберг мог получить гражданство еще в прошлом году, но без объявления попал в расширенный список...
— Сейчас он с командой, тренируется, паспорт получил он пару недель назад. Болельщики могут быть спокойны, он будет в составе сборной Казахстана.

— Касательно уроженцев других стран в ком еще из состава «Барыса» были заинтересованы в сборной?
— Пока никому не предлагалось, так как у них нет возможности, потому что они должны пару лет отыграть за «Барыс», впереди еще год, будет зависеть от того, останутся ли вообще эти хоккеисты в системе команды «Барыс».

— Почему был натурализован именно Сведберг?
— Идет время, уходит старое поколение, Сведберг тоже рассматривался, сам изъявил желание помочь сборной. Тем более позиция защитника всегда считалась дефицитной в Казахстане, а особенно в сборной. Когда игрока приглашают в систему «Барыса», то с его агентом ведется разговор об участии в составе сборной Казахстана. Прошло два года, он получил разрешение от ИИХФ выступать, поэтому сегодня он в нашей команде.

— Какими будут условия в Риге, в связи с пандемией?
— Информация для всех команд одинаковая. 16 числа все команды должны заехать в гостиницы, 16-17 они находятся в жестком карантине. Каждого заселяем в отдельный номер, 16-17 никто не выходит вообще никуда. Питание будет доставляться в номера, они прислали нам меню на выбор, чтобы мы могли регулировать питание. Затем начинаем выходить, проводим тренировки и продолжаем подготовку.

— Вакцинация будет игроков?
— Это личное дело каждого гражданина, верно? Поэтому такой вопрос мы даже не поднимали. Мы каждые два-три дня сдаем тесты ПЦР, контроль за ребятами идет жесточайший.

— Получается турнир в первом дивизионе не проводился, проясните момент, получается команды не вылетают?
— Будет происходить тоже самое, что и на молодежном чемпионате мира. Правильно говорите, чтобы кто-то вошел в топ-дивизион, должен был пройти чемпионат в группе А. Соответственно, те команды, которые участвуют в этом чемпионате, сохранят за собой право участвовать на следующем.

— Почему в наш тренерский штаб не были приглашены такие наши воспитанники, как Евгений Корешков, Константин Шафранов?
— Мы считаем, что у нас достаточно опытный и квалифицированный тренерский штаб. Если вы следите за сборной, то из года в год, у нас «Барыс» — базовый клуб сборной, весь тренерский штаб, персонал все входят в состав сборной.

— Прокомментируйте ситуацию с Блэкером, в чем сложности и почему он приедет уже в Ригу?
— Я разговаривал с его агентом, он должен был пройти определенные процедуры. Он когда уезжал у него было несколько травм, мы не будем о них говорить, но поэтому было принято такое решение. Он мог 7 прибыть в расположение, но мы решили, что нет смысла прилетать 7, а потом через два дня уже вылетать в Ригу. Договорились, что он сразу приедет в Ригу.

— Евгений Рымарев уже прибыл в сборную?
— Да, он здесь находится.

— Будут ли какие-то санкции к игрокам, которые не приезжают в сборную, имея паспорт, который позволяет им играть за любую команду КХЛ?
— Давайте, мы сейчас решим все вопросы с подготовкой к чемпионату мира. Затем уже будет разбор по итогам сезона, подведение итогов и там, мы возможно, рассмотрим этот вопрос.

«Мы до последнего ждали Доуса». Юрий Михайлис ответил на вопросы о сборной Казахстана перед чемпионатом мира в Латвии  

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями