Популярные темы

В мае в Украине прогнозируют дефицит дизтоплива. Эксперт назвал причину

Дата: 05 мая 2021 в 15:35


В мае в Украине прогнозируют дефицит дизтоплива. Эксперт назвал причину

Коммерческий директор государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» Сергей Федоренко прогнозирует дефицит дизельного топлива в мае.

Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

«Учитывая ожидаемое отсутствие поставок дизтоплива «Роснефти», ремонт на Мозырском НПЗ «Белорусской нефтяной компании» (БНК), компания урезала объемы по контрактам на дизтопливо на май. Эти факторы, конечно же, говорят о дырке в балансе рынка. С другой стороны, «Укртатнафта» сказала, что она увеличит производство дизтоплива, и будут морские поставки, и все будет хорошо. Но я склоняюсь к мнению о том, что дефицит все-таки будет», — сказал Федоренко.

В частности, он связывает дефицит дизтоплива в мае с нехваткой у акционерного общества «Укрзализныця» цистерн для вывоза нефтепродуктов из морских портов Украины.

«Учитывая, что у нас стандартно начнут идти грузы руды, которые будут перебивать поставки в обратном направлении топлива, то все будет нелегко. Я придерживаюсь мнения, что без каких-то критических изменений у нас в мае будет легкий дефицит», — подытожил он.

Как сообщали Українські Новини, директор SunOil Косянчук заявляет о дефиците дизтоплива в Украине.

Также швейцарская Proton Energy останавливает поставки нефтепродуктов в Украину с апреля.

Тем временем, в мае вырастут цены на дизтопливо и автогаз. Два эксперта прогнозируют дефицит дизеля до 300 тысяч тонн из-за изгнания швейцарского поставщика русского дизеля. Его объемы поставок пока некому заменить.  

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями