Популярные темы

Дело мужа Тихановской направили в Верховный суд Белоруссии

Дата: 05 мая 2021 в 15:27


Дело мужа Тихановской направили в Верховный суд Белоруссии

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Верховный суд страны уголовное дело в отношении известного блогера Сергея Тихановского — мужа экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Всего фигурантами дела стали шесть человек. Их обвиняют в том, что с июня 2019 года они планировали «организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь» в 2020 году.

Материалы по теме

00:01 — 24 марта«Людям было страшновато»15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?00:03 — 1 апреля«Запад бросил белорусскую оппозицию»Противники Лукашенко впервые не смогли вывести людей на улицы. Можно ли назвать это победой власти?

По данным прокуратуры, они распространяли информацию, направленную на «обострение политической и социальной напряженности в стране», а также возбуждение «иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности».

Ранее сообщалось, что Следственный комитет Белоруссии завершил расследование уголовного дела в отношении Тихановского. Ему вменяют в том числе угрозы в адрес главы ЦИК и нарушение общественного порядка с применением насилия против представителей власти.

Сергей Тихановский был арестован в мае прошлого года. Он хотел баллотироваться в президенты, но его инициативную группу не зарегистрировали. Тогда кандидатуру выдвинула его жена Светлана. На одном из пикетов по сбору подписей Тихановского задержали по обвинению в насилии против милиционера. Очевидцы назвали инцидент провокацией.

Президентские выборы состоялись 9 августа 2020 года. ЦИК заявил, что действующий президент Александр Лукашенко получил 80 процентов голосов, Тихановская — 10 процентов. Это вызвало массовые протесты, которые продолжаются несколько месяцев.

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями