Популярные темы

Парламент принял законопроект о запрете продажи и аренды земли иностранцам

Дата: 05 мая 2021 в 15:06


Парламент принял законопроект о запрете продажи и аренды земли иностранцам

Фото: Руслан Пряников

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

По словам секретаря комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента Берика Оспанова, изменения и дополнения сената в документ «не ухудшают его содержание». «Комитет по аграрным вопросам, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные сенатом в проект закона, отмечает, что предлагаемые сенатом поправки не нарушают одобренной мажилисом концепции законопроекта, предусматривающей введение запрета на обладание иностранными землепользователями и юридическими лицами с иностранным участием, а также кандасами, земельных участков сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и не ухудшает его содержание», — сказал он на заседании.

Депутаты мажилиса единогласно согласились с изменениями сената. Таким образом документ принят парламентом и направлен на подпись главе государства.

Ранее сенатор Абдалы Нуралиев на заседании верхней палаты парламента сообщал, что при обсуждении документа в рабочих группах в закон были внесены несколько предложений. «Предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Казахстана, без иностранного участия», — говорил он. Палата поддержала данные предложения.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщал, что документом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. «Кроме того, документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования. А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом, сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства», — информировал Сапархан Омаров.

По его словам, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тыс. гектаров. В том числе одно предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий 5,9 тыс. гектаров, в Павлодарской области — одно предприятие с площадью 32,2 тыс. гектаров сельхозугодий, одно предприятие в Атырауской области — на площади 1,6 тыс. гектаров и четыре предприятия в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тыс. гектаров сельхозугодий. Также функционируют две иностранные компании — одно предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тыс. га и одно предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тыс. га сельхозугодий. «При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года. Соответственно сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня документ предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям», — пояснял министр.

Он напоминал, что в декабре 2020 года приняты поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают увеличение ставок земельного налога на неиспользуемые земли с 10 до 20 раз, то есть, «задействован механизм экономического понуждения, чтобы нерадивые землепользователи добровольно отказывались от неиспользуемых земель».

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам земельных отношений» подготовлен в порядке законодательной инициативы главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Ахылбек Куришбаев рассказал об итогах заседания рабочей группы

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями