Популярные темы

Нурлан Нигматулин: С кого спрашивать?

Дата: 05 мая 2021 в 14:26


Нурлан Нигматулин: С кого спрашивать?

parlam.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поднял об ответственности министерств за строительство биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов в Жамбылской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы«» на завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов планируется направить 1,597 млрд тенге.

«С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд дополнительно дадим? А если через три месяца производство не запустится, промышленного производства не будет. Ответственность будете нести вы (обратился он к министру образования и науки — Ред.), акимат или подрядчик? Кто из министерств ответственен за этот завод? Ленточки перерезали, PR-кампанию провели. Теперь, когда на заводе будет промышленное производство? Кто ответственный?» — поинтересовался Нурлан Нигматулин у членов правительства.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов пояснил, что ответственный за эту работу заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, который на данный момент находится в командировке. «Спрос с правительства. В правительстве (этим вопросом – Ред.) занимаются заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Среди ведомств — министерство образования и науки. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только акимат всю техническую часть закончит, передаст на баланс министерства образования и науки», — рассказал Алихан Смаилов.

Глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что на заводе в Жамбылской области планируется выпускать около 60 млн доз казахстанской вакцины QazVac в год. «Согласно заявленных поставок, мы ожидаем, что 50 тыс. доз казахстанской вакцины на площадке НИИ проблем биологической безопасности мы будем ежемесячно получать с ростом до 100 тыс. через месяц. В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, завод сможет нам обеспечивать около 60 млн доз в год. Ориентировочно конец года, потому что нам для того, чтобы провести инспекцию по GMP, требуется полноценный запуск производства и производство опытной партии. После этого мы сможем оценить производство и запустить выпуск (вакцины — Ред.)», — рассказал Алексей Цой.

Спикер мажилиса еще раз напомнил членам правительства о персональной ответственности за реализацию этого важного для страны проекта. «Общество ждет вакцину. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Алихан Асханович (Смаилов — Ред.) сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет», — резюмировал Нурлан Нигматулин.

Первым компонентом вакцинировано почти 1,5 млн человек

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями