Популярные темы

Ученики сельских школ Карагандинской области борются за призовые места на олимпиаде «Мың бала»

Дата: 05 мая 2021 в 13:15 Категория: Общество


Ученики сельских школ Карагандинской области борются за призовые места на олимпиаде «Мың бала»

 В нашем регионе олимпиада прошла в трёх центрах тестирования: Караганде, Балхаше и Жезказгане

– Олимпиада «Мың бала» в этом году проводится во второй раз. В ней принимают участие только дети из сельских школ. Школьники сдают тесты по четырём предметам: математическая грамотность, казахский или русский язык, английский и естествознание. Участники отвечают на 100 вопросов. Для этого им даётся 150 минут, – рассказала главный специалист Управления образования Карагандинской области Куралай Сулейменова.

Победители олимпиады получают возможность обучаться в ведущих школах страны для одарённых детей – это Назарбаев Интеллектуальные школы, лицеи «Билим-Инновация», республиканские физико-математические школы и специализированные школы «Дарын».

– Я хочу поступить в один из лучших лицеев нашей области, поэтому решила участвовать в этой олимпиаде. Хочу проверить свои способности. Когда узнала, что прошла во второй тур, очень обрадовалась. И мы с учителем начали подготовку, – говорит Жания Нуртай из Бухар-Жырауского района.

А Мурат Исмаил, проживающий в Абайском районе, мечтает поступить в казахско-турецкий лицей или Назарбаев Интеллектуальную школу.

– Я участвовал в этой олимпиаде в прошлом году, тогда прошёл два тура и выиграл ноутбук. В этом году я тоже дошёл до второго этапа. И хочу показать хорошие результаты, чтобы поступить в желаемую школу, – поделился Мурат.

Напомним, проект «Мың бала» реализуется в рамках инициативы Елбасы по выявлению и поддержке талантливой молодёжи «Ел Үміті» Фондом Нурсултана Назарбаева. Олимпиада организована Академией Елбасы и Министерством образования и науки Республики Казахстан.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество Караганда Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями