Популярные темы

Акциониста Павла Крисевича арестовали на 10 суток

Дата: 05 мая 2021 в 13:02 Категория: Происшествия


Акциониста Павла Крисевича арестовали на 10 суток

Суд в Санкт-Петербурге назначил десять суток административного ареста активисту Павлу Крисевичу, который устроил уличную выставку в поддержку политзаключенных. Об этом сообщает «Апология протеста».

Крисевича признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных акций. Его соратнице, активистке Анастасии Михайловой суд назначил восемь суток ареста, посчитав организатором несогласованной акции.

Павла Крисевича и Анастасию Михайлову задержали 2 мая, когда активисты выставили на мольбертах свои картины перед памятником Пушкину в Михайловском сквере. По словам Крисевича, акция была направлена против пыток и репрессий, за свободу творчества и в поддержку политзаключенных. Полиция демонтировала импровизированную выставку.

После задержания активистов оставили в ОВД на двое суток до суда.

За несколько дней до акции полиция задерживала Павла Крисевича рядом с его домом. На него составили протокол о нарушении закона о митингах.

Павел Крисевич неоднократно устраивал акции в поддержку политзаключённых в России. Самая известная из которых — распятие себя на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке. Во время перформанса Крисевич встал на табурет, привязал свои руки к кресту и имитировал распятие Иисус Христа. Напротив него другие активисты — в плащах с надписями ФСБ — сложили и подожгли тома уголовных дел с надписями «Дело Бориса Немцова» и «Дело сестер Хачатурян». Акция проводилась в поддержку политзаключенных. После акции Крисевича отчислили из Российского университета дружбы народов. В приказе об отчислении говорилось, что он совершил противоправное действие, а нарушение закона противоречит правилам вуза и кодексу студента.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями