Популярные темы

Алишер Жакыпбеков: «Из ста процентов своей жизни — восемьдесят прошли на заводе».

Дата: 05 мая 2021 в 12:45


Алишер Жакыпбеков: «Из ста процентов своей жизни - восемьдесят прошли на заводе».

С чего всё начиналось

Алишер Маханбетжанович Жакыпбеков — уроженец Южно-Казахстанской области. Детство и юность прошли в родной деревне, где молодой Алишер закончил 10 классов школы и принял решение поступать в институт. Первая попытка поступления не принесла успеха. Вернувшись в колхоз, юноша отправился работать. Работу приходилось выполнять разную: пасти скот, трудиться на стройке. В 1969 году пришло время идти на службу в армию, таким образом, Алишер Жакыпбеков уехал служить в Монголию. За время пребывания в армии молодому солдату довелось объездить всю Монголию, побывать как в крупных, так и в небольших городах страны. 

Вернувшись домой после службы, Алишер Жакыпбеков увидел объявление в газете о том, что Темиртауский завод ВТУЗ проводит набор студентов. После своего дембеля Алишер Маханбетжанович провёл дома с родными пару недель и отправился в Темиртау поступать в институт на механика.

— Когда я приехал, расположился в общежитии и начал готовиться к сдаче экзаменов. Сдав все четыре дисциплины, я понял, что до начала учебного года ещё очень много времени, а мне хотелось домой, так как после армии я провёл с семьей мало времени. Тогда я отправился к секретарю института и договорился, чтобы результаты о моём зачислении прислали письмом в родную деревню. Приехав домой, многие подумали, что я не поступил и вернулся домой, но потом пришла телеграмма, где говорилось о моём успешном зачислении в институт, — вспоминает Алишер Жакыпбеков.

Создавая семейный очаг

Поступив на факультет «Механизация металлургического оборудования» студент Алишер подрабатывал дежурным сторожем в детском садике. Именно в это время началась история любви Алишера Маханбетжановича и Гульжиган Рахматулловны. Девушка приехала поступать в темиртауский институт из России. Познакомившись с Алишером Жакыпбековым, она помогала ему учить русский язык, а он в свою очередь учил её казахскому языку. На втором курсе обучения молодые люди поженились. В семье Жакыпбековых трое детей: два сына Болат и Олжас, и дочь Гульжан. Сейчас старший сын трудится в подрядной организации, а дочь работает в банке. Младший сын Олжас окончил аграрный институт в Астане, магистратуру во Франции и является директором завода «ФудМастер» в Алматы.

Первые шаги на большом производстве

Свою жизнь с комбинатом, особенно с родным цехом ЛПЦ-2, Алишер Жакыпбеков связал очень давно. Выбор места был связан с его дипломной работой, а именно — с травильным отделением. В 1996 году Алишер Жакыпбеков воспроизвёл на практике теоретический материал своей дипломной работы. Рационализаторский эффект проделанной работы сократил срок ремонта накопителя петлевого устройства, увеличился его срок службы и объем производства металла повысился на 15%. Начав свой путь на производстве слесарем, герой нашей статьи вырос до должности заместителя начальника цеха. В практике даже были командировки в Магнитогорск для обучения на специальность мастера.

— Годы работы на комбинате были очень насыщенными и хорошими для меня. Я никогда не боялся браться за любое дело. Моим наставником был Владимир Алексеевич Щёголев, никогда не забуду этого человека, под его началом я работал в цехе. Была очень хорошая и дружная бригада. Потом, спустя время, последовали уже мои ученики, это и нынешний директор холодного проката Евгений Хицко, Дмитрий Вальман, ныне начальник ЛПЦ-2. Можно очень долго перечислять всех тех, кто начинали свою профессиональную деятельность на комбинате, кто стал значимым работником для производства, — отмечает Алишер Маханбетжанович. — Для меня работа на комбинате сыграла очень важную роль в судьбе и если посчитать, то из ста процентов своей жизни — восемьдесят я прожил на заводе.

Воспитанники Алишера Жакыпбекова с гордостью вспоминают годы совместной работы с ним.

— С Алишером Маханбетжановичем Жакыпбековым мы проработали более 10 лет. Я могу в полной мере назвать его наставником, который занимался моим развитием, воспитанием, становлением как специалиста. Это было в тот период, когда он работал заместителем начальника ЛПЦ-2 по ремонту мехоборудования, а я тогда работал молодым мастером, занимался ремонтом мехоборудования кранов. То время запомнилось серьёзной активностью по реализации больших объемов ремонтных работ. Под его руководством механослужба буквально кипела — занимались реконструкцией эмульсионной системы, агрегатов резки, пятиклетевого стана, выполняли модернизацию двух линий травления, эти линии были практически построены заново. Это было время, когда был выполнен огромный объем работы по модернизации оборудования, по повышению его надежности. Работы было много, есть что вспомнить и есть чем гордиться, — рассказал директор холодного проката Евгений Хицко. — Когда Алишер Маханбетжанович ушёл на пенсию, мы иногда продолжали советоваться и консультироваться по различным вопросам. Поддерживаем хорошие отношения, дружим семьями, стараемся не упускать возможность проведать, поздравить с праздниками. Алишер Жакыпбеков человек с большой неуёмной энергией. Будучи на пенсии, он занимается развитием этнокультурного объединения, где практически каждый год под его руководством появляется что-то новое. В первую очередь я хочу пожелать ему крепкого здоровья, чтобы его дети, внуки, воспитанники, которых очень много, радовали его своими достижениями и успехами.

В цехе осталось работать много коллег Алишера Жакыпбекова, которые помнят те годы плодотворной работы под его руководством.

— В ЛПЦ-2 я пришёл в 1992 году, с тех пор знаком с Алишером Маханбетжановичем. Он человек очень активный, всегда показывал и подсказывал, как правильно выполнять работу. Строгий и справедливый, требовал от своих подчинённых ту работу, которую они должны были обязательно выполнить, — рассказал старший мастер листоотделки Керимбек Каримбеков.

Выход на пенсию — как второе дыхание

— Когда я ушёл на пенсию, я не собирался лежать дома, смотреть телевизор и бездействовать. У меня была цель — организовать место, где смогут собираться множество людей самых разных национальностей. Смогли договорится с руководством «АрселорМиттал Темиртау» и они нам выделили здание бывшего «Гипромез». Постепенно в здании стали наводить порядок, проводились ремонтные работы, а также работы по восстановлению кабинетов. Каждой из этнокультурных групп выделялись помещения, где уже как своими усилиями, так и при поддержке комбината они осуществляли ремонт и создавали наиболее благоприятные условия для дальнейшей работы. «АрселорМиттал Темиртау» оказывает поддержку работающим центрам в проведении ремонтных работ, в том числе коммуникаций здания. Было проведено восстановление электросетей и линии отопления, — рассказал Алишер Жакыпбеков. — Этнокультурный центр развивается с каждым днём. Все работники центра — бывшие сотрудники комбината, мы все живём этой идеей — идеей дружбы народов. У нас тут очень много самых разных культур и национальностей, и всем нам интересно познавать обычаи и традиции каждой этнической группы.

На сегодняшний день этнокультурный центр продолжает свою работу. В здании расположено 9 национальных центров, клуб ветеранов-афганцев, шахматно-шашечный клуб, кабинет партии «Нур-Отан». Под эгидой «АрселорМиттал Темиртау» в здании функционирует цифровой класс по обучению компьютерной грамотности. Также помимо этого, здесь есть кабинеты по изучению немецкого, корейского и польского языков и культур.

Алишер Маханбетжанович — человек широкой души. У него очень много друзей и знакомых, тех кто его ценит, любит и уважает. Прямолинейность и простота в общении помогают проникнуться доверием к человеку, чей жизненный путь полон насыщенных событий. Активная деятельность Алишера Жакыпбекова — это большой пример для многих людей не только его возраста, но и молодёжи, так как для него постоянное движение — это значит чувствовать себя живым.

По материалам газеты Metallurgy today 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями