Популярные темы

Сердце отдавший городу: в Караганде выпустили книгу об архитекторе Александре Золотарёве

Дата: 05 мая 2021 в 12:25


Сердце отдавший городу: в Караганде выпустили книгу об архитекторе Александре Золотарёве

Руководитель института «Караганда Гражданпроект» Александр Золотарёв ушел из жизни, когда ему был 71 год. Несмотря на серьезную болезнь, он продолжал работать.

Александр Александрович родился в Караганде 29 октября 1942 года, в 1964 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Карагандинского политехнического института, получив специальность «Инженер-строитель». В Союз архитекторов области вступил в 2006 году, когда его уже знала вся Караганда, и был активным членом градостроительного совета. Золотарёв не стеснялся высказывать свое мнение о каждом объекте, который планировалось построить, болея душой за город. Он участвовал в создании генеральных планов Караганды, Темиртау, Сарани, а главным его детищем стал парк 60-летия Победы.

Главный архитектор института «Караганда Гражданпроект» защищал парк от нападок желающих его застроить. Поэтому когда в октябре 2012 года Александр Золотарёв узнал, что в парке выделили землю под строительство десятиэтажки с гаражами – вместе с членами совета ветеранов началась борьба против застройки, завершившаяся победой.

В трудовой книжке Александра Александровича была единственная запись: в «Карагандагражданпроект» он проработал с 1964 по 2013 год – почти 50 лет, занимая разные должности – от инженера архитектурно-планировочной мастерской до главного инженера, а затем и руководителя института. С 2003 года до января 2014-го он трудился главным архитектором ТОО «Институт «Гражданпроект». Сердце Александра Золотарёва безраздельно принадлежало родному городу и области, для процветания которых он жил и работал.

Супруга архитектора Лариса Золотарёва – академик Академии художеств Казахстана, Член международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков России, профессор Карагандинского университета имени Е.А. Букетова и искусствовед. Она читает лекции по истории архитектуры Казахстана и делится: издание «Жизнь в архитектуре и градостроительстве» смело может послужить как учебное пособие для студентов – а ребята, говорит, порой испытывают большие трудности, не имея доступа в отдел литературы по искусству и архитектуре. В интернете же можно найти не все.

— Книгу «Жизнь в архитектуре и градостроительстве» мы создавали в соавторстве с Анной Семёновой. Издание выпущено карагандинской типографией, а Анна Авенировна работает вместе со мной на кафедре, — рассказывает Лариса Романовна. – Рекомендация к печати этой книги была дана главным архитектором Союза архитекторов РК. Меня сильно поддержал Айдар Татыгулов – председатель Союза архитекторов Казахстана. Еще до выпуска книги я обратилась к нему за рецензией, предложив стать первым рецензентом издания. Вторым рецензентом стал главный архитектор проектной академии «KAZGOR» Тохтар Ералиев. Обоим им я очень благодарна за неоценимую помощь в издании книги, как и члену Евразийского союза дизайнеров Ивану Басаеву – он предоставил большой фотоархив.

Тираж книги небольшой – 500 экземпляров, но пока выпущено 100. Издание получилось обширным: в нем 196 страниц, из них 112 – непосредственно текста, 75 занимают иллюстрации и снимки. Здесь 16 разделов, и, выступая как автор-составитель, Лариса Романовна в работе над книгой использовала пояснительные записки генеральных планов, которые разрабатывал Александр Александрович – а они занимали 600 страниц в двух томах. Сложность, говорит, была еще и в том, что языком они написаны инженерным.

— В книге – не только биографические сведения об Александре Александровиче: рассказано и об его творчестве, и о работе, и о семье, — продолжает Лариса Романовна. – Подача материала сопряжена с социальной жизнью Центрального Казахстана второй половины ХХ века. Одна из глав посвящена мастерской Александра Александровича. Его коллеги, молодые архитекторы и дизайнеры были в этой мастерской единой командой – а он был руководителем нового типа: умел слушать и советоваться с людьми.

Еще один раздел книги отдан воспоминаниям друзей и коллег Александра Золотарёва, а в главе, посвященной семейному альбому, слово передается родным.

— Книга «Жизнь в архитектуре и градостроительстве» рассказывает, кроме того, историю института «Караганда Гражданпроект». Здесь же Александр Александрович начинал работать с известными инженерами и архитекторами – Гордоном, Мордвинцевым, Губертом, — добавляет Лариса Золотарёва. – В главе «Градостроитель, инженер, архитектор» я касаюсь архитектурной истории и эстетики Караганды. Прежде чем создать генплан города, Александр Александрович создал немало планов детальной планировки Юго-Востока, Северо-Западного района города, и когда в 2005 году здоровье его пошатнулось, он передал генплан Караганды своему коллеге Кариму Тусупбекову – не менее креативному человеку с масштабным мышлением. Кроме того, сам Александр Александрович работал и над генпланами Темиртау, Приозерска, Сарани, Каркаралинска, Аксу-Аюлы, Киевки. В книге представлены его проектные работы – в том числе в инфографике, его футуристические проекты и рисунки.

Остальные разделы издания рассказывают о конкурсах, в которых участвовал архитектор, а также посвящены публикациям и материалам о нем. Завершается книга резюме на трех языках – казахском, русском и английском, а отдельная глава отдана благодарностям тем, кто участвовал в составлении.

К сожалению, Александр Александрович имеет не так много наград: он был очень скромным человеком, говорит Лариса Романовна. Даже при жизни он не получил звания Почетного гражданина Караганды. Тем не менее, коллеги и единомышленники все еще выражают надежду на то, что именем карагандинского архитектора смогут назвать одну из улиц города.

— Хочется, чтобы в областном акимате нашли свой дом 10 или 20 экземпляров книги «Жизнь в архитектуре и градостроительстве», — признается Лариса Золотарёва. – Но пока этот вопрос открыт. Пока же главная стартовая площадка по распространению издания – Алматы, а именно – Союз архитекторов РК. Члены союза будут распространять издание по главным библиотекам и вузам страны, отправится книга и в наши библиотеки, но пока будут закупать только по 3 экземпляра. Еще 5 экземпляров отправятся в КарУ имени Е.А. Букетова, заинтересован в приобретении и КарТУ. Надеюсь, что к этой книге проявит интерес карагандинский филиал Союза архитекторов Казахстана – это место было вторым домом для Александра Александровича. Интересуется изданием и Ассоциация застройщиков Карагандинской области. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями